Aller au contenu principal

Une semaine dédiée au «manger local et bio» en Haute-Loire

Du 8 au 14 avril, le Département organise une semaine pour sensibiliser les collégiens et les consommateurs altiligériens aux produits locaux de qualité.

La semaine du manger local et bio a été présentée le 3 avril dernier à l’Hôtel du Département.

Parmi les projets de la feuille de route établie par le Département de Haute-Loire, il y a la volonté affichée de favoriser la production et la consommation de produits locaux ou issus d’une agriculture raisonnée.
Pour répondre à ce projet, le Département a décidé de mettre en place la semaine du manger local et bio à laquelle se trouvent associés  la chambre d’agriculture, l’inspection académique, les établissements scolaires, les chambres de métiers et de commerce et la Région Aura.

Des repas, un marché et des visites d’exploitations
Au cours de cette semaine, qui se déroulera du 8 au 14 avril, 12 collèges publics élaboreront des repas locaux dans leur cantine. Certaines classes de 4 collèges publics vont se rendre dans des exploitations agricoles afin de toucher du doigt les enjeux du manger local pour les agriculteurs.
L’autre temps fort de cette semaine consistera en l’organisation d’un marché de producteurs le lundi 10 avril dans la salle de session de l’Hôtel du Département. Ouvert à tous, salariés du département, ponots, touristes de passage, ce marché permettra à tout consommateur de faire le plein en charcuteries fermières, miel, fromages, yaourts, confitures...   
Ce jour-là, le self-restaurant du Département servira un menu local.
L’Hôpital Emile Roux s’associe à cette initiative avec un mini-marché de producteurs et un repas local pour le personnel et les patients le 11 avril.
Dans le cadre de ce projet départemental, «cet événement est une première étape en vue d’aller vers une alimentation plus saine, de qualité et accessible à tous» a confié le Président du Département Jean-Pierre Marcon le 3 avril dernier. «Notre objectif étant d’atteindre dans les collèges, 40% de produits locaux et 20% de bio. De nombreux établissements scolaires ont déjà quasiment atteint ces objectifs-là» a-t-il ajouté.

Question de prix
Certes manger local et bio coûte un peu plus cher, mais selon JP Marcon, dans le cadre des appels d’offres lancés par le groupement de commandes destinés aux établissements scolaires (collèges et lycées) du département, le prix des produits ne représenterait que 35% des différents critères de choix.
«Dans les collèges, le prix d’un repas s’élève à 8€, or sur ce total, seuls 2€ correspondent au coût de l’alimentation. Si l’on consacrait 10 centimes de plus à l’alimentation (sans augmenter le prix total du repas), les établissements pourraient plus facilement utiliser des produits locaux de qualité» a expliqué Laurent Duplomb, président de la Chambre d’agriculture.
«Un produit de grande qualité d’origine Haute-Loire est inévitablement un peu plus cher» concède Jean-Pierre Marcon qui  envisage une aide du Département pour inciter à consommer local dans la restauration hors foyer (RHF).
Pour faciliter l’entrée des produits locaux dans la RHF, la Chambre d’agriculture avance plusieurs solutions : les entreprises agro-alimentaires du département, la plateforme d’approvisionnement local «Terroirs de Haute-Loire», les 3 abattoirs et le comité de promotion des produits agricoles. «Les outils existent, ils ne demandent qu’à travailler» a indiqué Maurice Imbert, président de l’association Porc de Haute-Loire.
«Cette semaine est une première action, nous souhaitons qu’elle soit la première d’une longue liste» a confié la présidente du comité de promotion, Claire Souveton.

En pratique

Marché de producteur : le 10 avril de 10h à 14h en salle de session de l’hôtel du Département
Repas local au self du Département : le 10 avril de 11h45 à 13h30.
Repas locaux dans 12 collèges publics du 8 au 14 avril.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout La Haute-Loire Paysanne.

Les plus lus

L'Association Chien de Troupeau 43 présente son événement estival : la finale nationale de chiens de troupeaux sur bovins le 14 août à Chaspuzac.
21 duos maîtres-chiens en compétition le 14 août à Loudes
Les meilleurs duos maîtres - chiens de France s'affronteront à Chaspuzac sur le site de l'aérodrome de Loudes le dimanche 14 août…
Culture dérobée : avoine.
Semis des dérobées d’automne : attendons la pluie !
Pour compenser une partie des déficits fourragers, on peut envisager le semis de dérobées mais si, et seulement si, il pleut…
Sécheresse sur maïs.
Un constat accablant, une situation inquiétante
Une délégation de la Direction départementale des Territoires s'est rendue sur le terrain pour dresser un bilan intermédiaire de…
Tonne à eau dans un pâturage.
FDSEA et JA sont sur le front…
FDSEA et JA suivent la situation au jour le jour et interviennent auprès de l'administration pour trouver des solutions.
Maïs à floraison impacté par la sécheresse.
Les maïs mal fécondés doivent être ensilés
Manque de pluie et températures élevées confrontent de nombreuses parcelles de maïs au stress hydrique et thermique. Les…
Présentation La Route de la Lentille 2022
54 attelages ont rendez-vous ce week-end à St Christophe sur la Route de la Lentille

La 7ème édition de la Route de la Lentille empruntera les chemins du Plateau du Devès, les 5, 6 et 7 août.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site de la Haute-Loire Paysanne
Consultez les revues de la Haute-Loire Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la Haute-Loire Paysanne