Aller au contenu principal

Projet
Une légumerie va ouvrir ses portes à Yssingeaux

Une légumerie sort de terre à Yssingeaux avec pour objectif de transformer les légumes pour les conserver et diversifier l'approvisionnement local.

Le directeur du CFPPA Frédéric Reymondon et Emmanuel Coste co-président de l'association Au Fil de l'Eau heureux de voir aboutir leur projet de légumerie.

Une légumerie en atelier partagé va ouvrir ses portes dans quelques semaines au Lycée Agricole d'Yssingeaux. Ce projet est né d'une collaboration entre le Lycée, l'association d'insertion “Au Fil de l'Eau“ (lire encadré) et la Chambre d'Agriculture, suite à une réflexion dans le cadre d'un Projet Alimentaire Territorial conduit au niveau du Pays de la Jeune Loire ; projet répondant au souhait d'assurer une meilleure alimentation pour tous, à travers le manger local et le bio.
Au fil des discussions et des rencontres sur ce secteur de l'est du département, il est apparu que plusieurs idées et besoins convergeaient. Ainsi, les élus ont constaté une offre insuffisante de légumes et fruits pour répondre à une potentielle demande de la part des collectivités locales. Par ailleurs, l'association Au Fil de l'Eau qui fait du maraîchage, se heurte à des problèmes d'invendus en pleine période de production, et de conservation de ses produits. Elle doit alors se rendre dans le Rhône ou en Ardèche pour transformer ses légumes en conserves (soupes, coulis, ratatouille).
Dans le même temps, le Lycée agricole d'Yssingeaux qui a déjà mis en place un atelier de découpe et transformation de viande, dispose de locaux loués au Conseil régional, et voit là l'occasion de poursuivre dans cette même voie dans le cadre de sa "mission d'animation du territoire" comme le souligne le directeur du CFPPA, Frédéric Reymondon.


Convention tripartite
Chemin faisant, l'idée mûrit et c'est ainsi qu'une convention est signée entre le Lycée et Au Fil de l'Eau, et la Chambre d'Agriculture pour ouvrir l'atelier à d'autres producteurs. En effet, "les fermes sur l'est du département sont des petites et moyennes structures souvent familiales et se prêtent donc à une éventuelle diversification, dont le maraîchage" explique Emmanuel Coste co-président de Au Fil de l'Eau.
À travers ce projet, les responsables répondent donc à un besoin mais peuvent également susciter des vocations en maraîchage ou permettre à des producteurs d'aller plus loin dans la transformation de leurs produits.
Cet atelier va permettre de préserver des légumes avec des solutions de conserve ou de transformer en 4ème gamme pour alimenter les collectivités (exemple : légumes coupés en rondelles ou frites et mis sous vide). Il est ouvert à tous les producteurs en bio ou en conventionnel. Ces derniers sont invités à se faire connaître pour établir un calendrier afin de planifier l'utilisation des locaux.


Ouverture prochainement
La légumerie implantée sur le site du CFPPA d'Yssingeaux, est à ce jour en travaux, avec l'installation de tous les équipements nécessaires (éplucheuse, autoclave, four, piano de cuisine…). Ces installations financées pour partie par le Lycée et l'association Au Fil de l'Eau ont bénéficié de subventions dans le cadre du Plan de Relance à hauteur de 60 à 70 %. L'association a embauché un chef d'atelier qui travaillera en appui avec une personne ressource du Lycée qui gère par ailleurs l'atelier viande, qui encadreront une équipe de personnes en insertion. Mais la légumerie fonctionnera aussi en atelier partagé accessible à tous ceux qui en feront la demande. L'association travaille actuellement sur les coûts d'utilisation des différents matériels pour établir un barème sur lequel chacun pourra contractualiser. Le directeur du Lycée Romain Bertrand souligne que "ce partenariat est gagnant pour tous, y compris pour le territoire".
C'est parti, le projet est en phase d'arrivée. Mais pour compléter le tableau, Michel Peyrard ancien agriculteur élu du Pays de la Jeune Loire espère que "des agriculteurs rejoindront la démarche en  s'installant en maraîchage ou en développant une activité de diversification. Des places sont à prendre…" L'atelier est adapté pour les légumes, les fruits ou encore les plantes médicinales. Le GIE des Fruits Rouges des Monts du Velay est d'ailleurs intéressé pour utiliser les installations pour des confitures ou autres préparations.
La Chambre d'Agriculture, partenaire, est là pour accompagner ces projets et pour proposer des formations.
 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout La Haute-Loire Paysanne.

Les plus lus

Nicolas et Lise Russier avec Florent Gagne, conseiller énergies renouvelables à la Chambre d'agriculture (à gauche sur la photo).
Pas de bâtiment sans panneaux photovoltaïques !
Au Gaec Salers et Bol d'Air, l'énergie photovoltaïque tient une place très importante. Deux centrales (100 kWc et 190 kWc) sont…
Les différents ateliers ont capté l'attention des visiteurs venus nombreux.
La prairie et l'autonomie fourragère au centre de la journée Innov'Action
À Lapte au Gaec Les Aulanais, une centaine d'agriculteurs et de nombreux étudiants ont participé à une journée technique autour…
La table ronde était animée par l'agence Excepto, société qui édite votre journal la Haute-Loire Paysanne.
Congrès FNO : "La contractualisation donne des perspectives d'avenir à notre métier"
Cinq intervenants ont débattu sur l'application, en filière ovine, de la contractualisation rendue obligatoire par la loi Egalim…
Sécheresse et application de la loi Ega : le ministre attendu de pied ferme au Sommet
Alors que la décapitalisation du cheptel s’accélère dans des proportions inquiétantes, les éleveurs du berceau des races à viande…
Un congrès FNO auquel ont participé 150 congressistes venus de toute la France.
FNO : Un congrès riche en échanges et en interventions
Les 7 et 8 septembre, la FNO était en congrès en Haute-Loire. Un rendez-vous professionnel qui a permis de passer en revue les…
Emmanuel Macron a esquissé ce que sera la future loi d'orientation agricole.
Emmanuel Macron annonce un pacte de renouvellement et d’avenir
Lors de son déplacement le 9 septembre dans le Loiret pour la 8e édition des Terres de Jim, le président de la République,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site de la Haute-Loire Paysanne
Consultez les revues de la Haute-Loire Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la Haute-Loire Paysanne