Aller au contenu principal

Jeunes Agriculteurs
Un week-end de rencontres et d’échanges privilégiés avec le monde agricole

Les 29, 30 juin et 1er juillet, la ferme s’invite en ville, au Puy-en-Velay. Les citadins découvriront notre agriculture à travers une mini-ferme.

La ferme s’invite en ville, une belle opération de communication envers les citadins.
La ferme s’invite en ville, une belle opération de communication envers les citadins.
© HLP
Les 29, 30 juin et le 1er juillet, un mini-salon de l’agriculture de Haute-Loire sera installé en plein coeur de la ville du Puy-en-Velay,  dans les allées du jardin Henri Vinay.
Une occcasion unique pour les urbains de faire connaissance avec notre agriculture, ses productions animales et végétales, et ses agriculteurs.
Organisée par les Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire, l’opération sourire «La ferme s’invite en ville» remporte chaque année un énorme succès auprès des scolaires, accueillis de façon privilégié le vendredi après-midi, et des familles ponotes de toute la communauté d’agglomération.

Mini-ferme et plate-forme végétale
Comme les éditions précédentes, cet événement proposera une mini-ferme qui regorgera d’animaux à admirer et à caresser.
9 vaches laitières Prim’Holstein et Montbéliarde, 5 Abondances, des vaches Aubrac, Charolaises et Limousines seront au rendez-vous.
Des chèvres de races Alpine, des ovins Bizet, Noires du Velay et BMC, et l’incontournable truie accompagnée de ses porcelets feront encore une fois le bonheur des visiteurs.
3 juments Bretonnes, comtoises et Percheron et des volailles complèteront cette mini-ferme.
Pour que le tableau de l’agriculture altiligérienne soit complet, les JA avec l’aide des élèves de l’ISVT ont conçu une plate-forme végétale qui présentera quelques échantillons de cultures (blé, Lentilles Verte du Puy, orge, plante fourragère). Les bacs de cultures seront accompagnés de pancartes explicatives sur l’utilisation de ces cultures.
Durant ces trois jours, les animations seront nombreuses.

Le JA Drive en nouveauté
Commençons par la nouveauté 2012, le JA Drive.  Cette année, les JA ont décidé de se lancer dans la restauration rapide. Le samedi soir (de 18h à 21h30) et le dimanche midi (de 12h à 14h),  ils serviront des plats à emporter aux voitures, motos, vélos et personnes à pied, dans la rue du collège Jules Vallès.
Au menu du JA Drive : une truffade accompagnée de saussisses fermières fournies par Mickaël Agrain, secrétaire général des JA, et une tarte aux fruits rouges.
Une nouvelle formule de restauration qui devrait permettre d’attirer un nouveau public sur les lieux…
Les JA ont prévu se servir 500 repas (à déguster chez soi ou sur place) sur les deux jours. 
Le camion du CNIEL réalisera ses animations autour du lait, des produits laitiers et proposera  des dégustation de lait arômatisé.
Avec Attelage 43, il sera possible de faire des promenades en calèche autour du site de l’opération sourire.
Sylvain Avon, un jeune agriculteur installé en Gaec à Montbonnet (Bains) et qui se trouve à la tête d’un centre équestre, réalisera un spectacle équestre avec ses chevaux et organisera des ballades à dos de poneys. Tombola, démonstration de chien de troupeau, démonstration de traite, dégustation de viande… feront également le bonheur des viisteurs.
Pour goûter aux délicieux produits de notre agriculture départementale, un marché du terroir sera ouvert dès samedi après-midi.

La programme

Vendredi 29 juin
14h ouverture du salon pour les écoliers. Visite et goûter offert par les JA.

Samedi 30 juin
9h30 : ouverture du salon
10h à 12h : défilé des animaux dans la ville
14h : ouverture du marché du terroir
Animations musicales au kiosque du jardin
18h : JA Drive

Dimanche 1er juillet
9h30 : ouverture du salon et reprise des animations
11h30 : discours officiel
A partir de 12h : JA Drive
Dès 14h :  animations musicales au kiosque. Fin d’après-midi : remise des lots du quizz

Les plus lus

Concours de Varennes-sur-Allier : « Un moment convivial et attendu de tous »

Tradition depuis plus de 160 ans, le concours de Varennes-sur-Allier a fait son grand retour du 15 au 17 mars.

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière