Aller au contenu principal

Programme LEADER
"Un espace de débat où s'expriment tous les acteurs économiques du territoire"

Le Pays du Velay dispose de 1,6 millions d’euros de fonds européens pour participer au développement de son territoire. De nombreux projets seront ainsi aidés dans des domaines variés : agriculture, artisanat, entreprises, tourisme, culture et ce sur les 103 communes couvertes par ce Pays.

De gauche à droite : Thomas Facqueur, Laurence Vignal (chargée de mission au Pays du Velay), Daniel Decot, Laurent Duplomb, Madeleine Rigaud et Michel Arcis.
Pour développer son territoire, le Pays du Velay a choisi la carte de la modernisation de ses potentiels économiques. Grâce à une enveloppe globale de 1,6 millions d’euros de fonds européens issus du programme LEADER, à ce jour 60 opérations - consommant 820 000 € soit un peu plus de la moitié de l’enveloppe - ont pu être soutenues sur le grand bassin de vie du Puy. Et ces opérations concernent tous les domaines du tissu économique rural, à savoir : l’agriculture, les entreprises, l’artisanat, le tourisme ou encore la culture.
Lors d’une conférence de presse mercredi 30 novembre à la Communauté d’Agglomération, le président du Pays Laurent Duplomb, entouré de Madeleine Rigaud, Présidente du Conseil Culturel Territorial du Velay, Daniel Decot, Président de la Communauté de Communes du Meygal et Michel Arcis représentant la Communauté de Communes Mézenc Loire Sauvage, a insisté sur le rôle fédérateur du Comité de programmation LEADER, qui pour lui est : «un espace de débat où s’expriment tous les territoires et tous les acteurs économiques». Et de reconnaître qu’un «travail de mise en réseau a pu être entamé afin d’aboutir à des projets communs et structurants».

Fédérateur et catalyseur
Pour Michel Arcis, le programme LEADER est «un catalyseur pour toutes l’économie du Velay», qui soutient des projets «de toutes tailles, de toutes natures et sur tout le territoire». «Fédérateur de toutes les énergies» pour Madeleine Rigaud, il permet de «relancer la machine économique» selon Daniel Decot.
Sur le volet agriculture, le Pays du Velay, à travers les projets soutenus, met en avant la valorisation des produits locaux ainsi qu’une agriculture performante respectueuse de l’environnement. Ainsi, on citera la création d’un point de vente collectif pour promouvoir et commercialiser les produits fermiers et artisanaux du plateau du Mézenc à Moudeyres. Originale, la mise au point d’une nouvelle recette de purée de pommes de terre aux cèpes (produits locaux) souligne une coopération entre plusieurs acteurs (restaurateur, transformateur, producteurs…). Autre projet, la Chambre d’Agriculture a pu encourager les agriculteurs à des investissements innovants en matière d’économie d’eau sur leurs bâtiments d’élevage grâce à la réalisation d’une plaquette d’information.
Dans le domaine économique le programme LEADER a aussi soutenu de nombreuses entreprises du Pays du Velay, et des initiatives locales. 25 entreprises (boulangeries, boucheries, commerces…) ont bénéficié d’une aide à l’investissement. Une autre initiative est à souligner : l’accompagnement des jeunes entrepreneurs dans le cadre de la Maison de la Jeune Entreprise à St Germain Laprade ; un financement pour faciliter l’implantation de jeunes sur le territoire.
Le tourisme et la culture ne sont pas oubliés. L’Agence locale du Tourisme a ainsi bénéficié d’équipements pour améliorer l’accueil du public sur l’ensemble du territoire. Des projets en lien avec le patrimoine et la culture ont également eu accès à ces fonds européens : le musée intéractif de l’Hôtel-Dieu, le musée gallo romain de St Paulien, la voie verte à Brives-Charensac ou encore la Grotte de Longetré à Freycenet-lacuche…
Enfin, le programme LEADER permet aussi au Pays du Velay de s’ouvrir vers l’extérieur, par le biais de projets de coopération. Et le point d’orgue de ce dossier sera les premiers échanges européens de produits locaux en mai 2012 au Puy en Velay ; projet conduit avec le Comité de Promotion des produits Agricoles de Haute-Loire. Thomas Facqueur, animateur du programme explique : «En partenariat avec plusieurs Groupes d’Actions locales en Europe, il s’agira d’échanger sur le renouveau des Européens pour le manger local». 
À mi-parcours, le bilan est donc positif avec 50 % de l’enveloppe consommée. Néanmoins, il en reste autant et les collectivités ou privés ont jusqu’à fin 2012 pour déposer un dossier. Officiellement, la date butoir est fin 2013. Mais les élus, pour qui ce programme est un véritable levier pour nombre de projets publics ou privés, insistent pour que les dossiers arrivent rapidement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout La Haute-Loire Paysanne.

Les plus lus

"Prune" une primipare du Gaec de Challiergues candidate à Miss Montbéliarde 2021
Pour l'élection de Miss Montbéliarde 2021, ce sont les juges qui se déplacent
L'édition 2021 vient de se dérouler sous une forme inédite mais néanmoins plébiscitée par les éleveurs et les juges, heureux de…
A Vlaprivas, le Gaec des Arrys.
Au Gaec des Arrys, l'apprenti fait partie intégrante de l'équipe
À Valprivas, les associés du Gaec des Arrys travaillent avec Florent Clémenson, un apprenti de 21 ans en BTS ACSE. Une expérience…
Le nouveau bureau de la FDSEA de Haute-Loire élu le 11 mai 2021.
Le duo Thierry Cubizolles / Philippe Chatain reconduit à la tête de la FDSEA
Le 11 mai, la FDSEA de Haute-Loire tenait un conseil d'administration électif. La nouvelle équipe se place dans la continuité du…
Miss Montbéliarde 2021 Occitanie du Gaec Elevage Negron à Bains
"Occitanie" élue Miss Montbéliarde 2021
49 vaches, et donc 49 élevages, ont participé à l'édition 2021 de Miss Montbéliarde 43 sous une forme inédite mais néanmoins…
Emeric Duclaux du pertuis, installé en fruits rouges.
Une exploitation clés en main pour Emeric
En janvier 2021, Émeric Duclaux a repris une exploitation spécialisée en fruits rouges à Riouffreyt (Le Pertuis). Une belle…
Vaches aubracs couchées dans un prés
L'aubrac passe le cap des 25 000 bovins en 2020 en Haute-Loire
Anthony Cussac, président du Syndicat aubracs revient sur l'évolution de la race en Haute-Loire et sur le rôle du syndicat au…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site de la Haute-Loire Paysanne
Consultez les revues de la Haute-Loire Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la Haute-Loire Paysanne