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  • Après 20 ans comme infirmière libérale sur le Cézallier, Marilyne Théron vient de se lancer dans l'élevage de chèvres angora et la transformation de la laine mohair. Reconversion tout en douceur.
    Elle se pique pour l'angora
    Après 20 ans comme infirmière libérale sur le Cézallier, Marilyne Théron vient de se lancer dans l'…
Après 20 ans comme infirmière libérale sur le Cézallier, Marilyne Théron vient de se lancer dans l'élevage de chèvres angora et la transformation de la laine mohair. Reconversion tout en douceur.
Elle se pique pour l'angora
Après 20 ans comme infirmière libérale sur le Cézallier, Marilyne Théron vient de se lancer dans l'…
Un passionné qui se lève tôt le matin pour produire la pomme de terre de Corrèze
TRANSFORMATION. De la patate à la frite, une transformation réussie pour la Ferme de Sennac !
Quoi de plus stimulant que de maîtriser sa production du champ jusqu'à la livraison ? C'est le cas de Nicolas…
Guillaume Trioulier, paysan installé à Brugeyrolles, souhaite transmettre l’atelier de transformation, qu’il a construit sur sa ferme, à de nouveaux acteurs.
Un atelier de transformation en recherche d'avenir
Guillaume Trioulier, paysan installé à Brugeyrolles, souhaite transmettre l’atelier de transformation, qu’il…
D'ici le mois d'août, Écolience devrait ouvrir à Genouillé, dans la Vienne. Un outil de transformation, de fabrication et de commercialisation de produits bio.
Un outil de transformation de produits bio s'installe à Genouillé
D'ici le mois d'août, Écolience devrait ouvrir à Genouillé, dans la Vienne. Un outil de transformation, de…
Valérie Badura et Cédric Cuenca se sont installés dans leurs nouveaux locaux à Saint-Julien-des-Points en septembre 2021. Ce pôle agroalimentaire, pensé comme un lieu de transformation accessible aux agriculteurs, leur permet de développer leur activité de transformation.
À Saint-Julien-des-Points, les volailles s’installent au pôle agroalimentaire
Valérie Badura et Cédric Cuenca se sont installés dans leurs nouveaux locaux à Saint-Julien-des-Points en…
En présence de Sophie Pantel, présidente du département, de Thierry Julier, président de la CCI et du maire de Nasbinals, Bernard Bastide, Fabien Astruc et Bernard Trocellier ont expliqué leur projet à Chanac.
Astro marché étend son concept de supérettes locales
Le 31 janvier à Nasbinals, Fabien Astruc et Bernard Trosselier, de discrets entrepreneurs lozériens, ont…
Plants de Aloysia triphylla ou Lippia citriodora, la verveine citronnelle.
Verveine du Forez : un atelier PPAM bio à haute valeur ajoutée
L'exploitation Verveine du Forez à Bonson dans la Loire cultive de la verveine. Un modèle de production…
Lundi 7 juin, Aurélie Maillols, vice-présidente de la région Occitanie a visité le chantier du pôle agroalimentaire en construction à Saint-Julien-des-Points. Un chantier qui devrait être terminé « pour le 1er septembre », selon le maire de Saint-Julien-des-Points, André Deleuze.
Le pôle agroalimentaire en bonne voie
Lundi 7 juin, Aurélie Maillols, vice-présidente de la région Occitanie a visité le chantier du pôle…
La surface de légumineuses s’élargit dans le Puy-de-Dôme sous l’influence de la coopérative Limagrain désormais participante majoritaire de la société Nutrinat de Castelnaudary, spécialisée dans la production et la transformation des graines.
Des légumineuses en torsade : Limagrain acquiert la recette
La surface de légumineuses s’élargit dans le Puy-de-Dôme sous l’influence de la coopérative Limagrain…
Les producteurs de foie gras et de volailles festives sont entrés dans la dernière ligne droite avant le réveillon. Malgré des ventes par correspondance à la hausse en cette fin d'année, la filière souffre.
Le foie gras et les volailles festives ne sont pas à la fête
Les producteurs de foie gras et de volailles festives sont entrés dans la dernière ligne droite avant le…
Agriculteur et depuis peu patron de sa propre entreprise de transformation, Yoan Bex se lance dans le créneau d’un célèbre fromage italien, avec une matière première locale.
De la mozzarella 100 % au lait de bufflonne, made in Cantal
Agriculteur et depuis peu patron de sa propre entreprise de transformation, Yoan Bex se lance dans le créneau…
Principe : le camion fait halte dans les villages et propose des plats cuisinés à base de produits fermiers, à emporter ou consommer sur place.
Lou Braisadou invente la ferme auberge qui vient à vous
Ils veulent "garder l'esprit ferme auberge", mais se déplacent dans les villages dans un petit camion.…
Une partie du conseil d’administration avec le président Yannick Gineste (5e à partir de la droite).
Naissance de la coopérative Aveyron Brebis Bio
Le GIE Lait Bio Pays de la Brebis s’est transformé en coopérative Aveyron Brebis Bio lors d’une assemblée…
Rémi Vernet, n’a de cesse de développer sa propre filière de transformation et de vente en circuits courts.
Frites, lamelles et cubes frais
En reprenant l’exploitation familiale « La ferme » à Lemps en Ardèche, Rémi Vernet, 30 ans, s’est lancé…
Les associés du Gaec des Gorges de l’Allier dans leur atelier de transformation.
Un atelier pour transformer et valoriser le lait
Les associés du Gaec des Gorges de l’Allier ont investi dans un atelier de transformation. Objectif :…
La mozzarella di bufala, une bouchée de nouveauté
L’élevage des bufflonnes fait son apparition dans des régions plutôt habituées à d’autres productions. C’est…
Le camion magasin du Gaec des Prunelles sera bientôt sur les marchés.
Un camion magasin pour vendre sur les marchés
À Saint-Étienne-du-Vigan (43), les associés du Gaec des Prunelles viennent d’investir dans un camion magasin…
Le matin, Marie-Thérèse Bonneau a visité le Gaec de Mas de Plagne.
En visite pour la production laitière lozérienne
Vice-présidente de la FNPL et éleveuse en bovin lait en Vendée, Marie-Thérèse Bonneau, est venue échanger…
Place à l’hiver avec la laine mohair
Depuis une douzaine d’années, un couple de Cévenols vit de la transformation de laine mohair et d’un verger…
Raclette Mont Lait : c’est déjà un succès !
Raclette Mont Lait : c’est déjà un succès !
Le lancement de la raclette Mont Lait au Sommet de l’élevage, vendredi 5 octobre, avait tout du rendez-…
Pour confectionner plus rapidement les divers catégories de biscuits, Agnès Valéro utilise une dresseuse.
La châtaigne revisitée
La châtaigne est un produit emblématique des Cévennes. Agnès Valéro a créé son entreprise pour pouvoir…
Damien Faure a développé une technique de fabrication peu courante : la méthode multi-paliers.
Le brasseur de Champis choisit la technique multi-paliers
 Damien Faure a créé, en août 2005, sa brasserie « La Grange du Seigneur » dans les hauteurs du village…
Émilie Creuze, de la ferme Fantazy à Domsure (Ain). Pour la commercialisation des fromages de chèvre, le couple d’éleveurs a opté pour l’aménagement d’un chalet en bois qui communique directement avec le laboratoire.
Transformation du lait à la ferme : quels investissements ?
La transformation du lait à la ferme nécessite de bien penser son projet, d’identifier ses fabrications pour…
Le moulin de la Borie ouvre des perspectives
Après six ans de projets et la rénovation du site, la population et les partenaires ont inauguré ce moulin…
Une dynamique commerciale trop timide et des démarches qui restent fragiles
Bilan contrasté sur l’année 2017 pour les ventes de fromages AOP d’Auvergne. Si ces filières assurent un…
Philippe Cocagne a choisi le mythique Citroën Tub pour parcourir les routes et régaler les amateurs de glaces fermières. « C'est simple. On arrive. On ouvre l'auvent du camion. On met quatre tables et hop ! »
Un Ice truck fermier
Un camion ambulant pour vendre les glaces produites avec le lait du troupeau de vaches laitières. C'est le…
Dans les années soixante-dix, la campagne française est encore en pleine révolution.
Du petit « plus » à la véritable stratégie d’entreprise
Désuète dans les années soixante-dix car supplantée par les grands réseaux de distribution, l’ère du paysan…
La machine semi-automatique d’empotage a permis à Xavier Ory de réduire sa facture de gaz par deux.
Des confitures traditionnelles aux parfums peu classiques
Installés sur le Causse Méjean depuis douze ans, Éric Dupré et Xavier Ory produisent chaque année 8 000 …
Sylvain Aulas a repris l’exploitation de son père le 1er janvier dernier.
« Plus on transforme, plus on ajoute de la valeur »
Producteur de canards gras et d’autruches, Sylvain Aulas a repris l’exploitation de son père, à La Tieule, il…
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