Aller au contenu principal

St Pal de Chalencon : Le lait : fil conducteur de la 28e édition de la semaine culturelle de St Pal

Le comité des fêtes de St Pal propose une semaine culturelle sur le thème du lait, du 26 juillet au 2 août. Honneur à l’élevage laitier et réflexion autour de son avenir.

Le lait au coeur de la semaine culturelle de St Pal de Chalencon.

Comme chaque année, l’équipe de bénévoles du comité des fêtes de St Pal de Chalencon s’est mobilisée pour organiser un événement annuel très attendu : les semaines culturelles.
Chacune de ces semaines s’articule autour d’un thème différent ; après le cuir en 2014, c’est le lait qui sera à l’honneur du dimanche 26 juillet au dimanche 2 août.
St Pal de Chalencon est connue pour le dynamisme de son activité agricole avec notamment une quarantaine de producteurs de lait (de vaches, de chèvres et de brebis lait). «En cette année de fin des quotas laitiers, qui correspondra forcément à des changements profonds dans la filière lait, il nous a semblé judicieux de choisir le lait pour thème de l’édition 2015 de notre semaine culturelle» a expliqué Roland Petit, animateur de la semaine culturelle.

Décliner le lait sous tous ses aspects
Que ce soit au travers d’une exposition (ouverte tous les jours), d’une conférence, de visites d’entreprise, d’un musée et de diverses animations, l’objectif des bénévoles de St Pal est de décliner le lait sous tous ses aspects. L’exposition permettra de découvrir l’histoire du lait à travers le temps, sa transformation en fromage, en beurre... et tous les outils nécessaires à sa transformation, les produits issus du lait (alimentaires ou non tels que les cosmétiques à base de lait...), les différents laits (issus des animaux ou des laits végétaux). Notons que l’exposition sera enrichie de la collaboration de partenaires comme la Chambre d’agriculture de Haute-Loire, le CNIEL, des entreprises laitières (Sodiaal, Gérentes, Bongrain) et le syndicat de la Fourme de Montbrison. L’exposition accueillera un collectionneur d’objets liés au lait (étiquettes de fromages, beurriers, bidons de lait...), ainsi qu’un artiste qui réalise des photos sur le thème du lait. Le
partage des connaissances et l’échange sur le thème du lait sont les deux principaux objectifs de cette exposition dont l’entrée sera gratuite.
Le jeudi 30 juillet, la semaine culturelle sort de St Pal à l’occasion d’une visite de la laiterie de Fournols et du musée de la Fourme d’Ambert.

Une conférence sur l’avenir du lait
Les quotas laitiers ayant disparu en avril dernier, les organisateurs de l’événement, parmi lesquels on trouve des agriculteurs, se sont interrogés sur l’avenir de cette production dans nos zones de montagne. Pour apporter un éclairage sur ce que pourrait être l’avenir de la production laitière, une conférence «la production laitière face à la disparition des quotas» sera donnée le vendredi 31 juillet à 20h30 sous le chapiteau de la place des Canes.  Ouverte à tous, cette conférence sera animée par Jean-François Ponsot du CRIEL* Auvergne-Limousin.

Journée d’animations le 2 août
La 28e édition se terminera le 2 août avec une journée d’animations à proximité de l’exposition (place des canes). Les agriculteurs de St Pal feront découvrir tous les animaux du secteur qui produisent du lait : bovins, brebis, chèvres, ânesse et jument. Une occasion pour eux de parler des atouts de chacune des espèces et races et de parler de leur métier.
Ce jour-là, il sera possible d’assister à des démonstrations de fabrication artisanale de beurre à l’ancienne et de fromage blanc, de faire ses provisions sur les stands des produits laitiers des partenaires des semaines culturelles. A midi, un repas permettra de déguster un large panel de fromages.


Véronique Gruber

*Centre Régional Interprofessionnel de l'Economie laitière

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout La Haute-Loire Paysanne.

Les plus lus

François Terrier jeune agent de remplacement avant de s'installer en Gaec au Mas de Tence
Agent de Remplacement avant de s'installer
Dans le cadre de son stage d'installation, François Terrier a choisi d'être agent de remplacement au Service de Remplacement de…
Pink Lady du Gaec de Berthouzis à Lapte remporte les titres de Championne Espoir et Meilleure Mamelle Espoir au Sommet 2021.
Des éleveurs altiligériens fiers des performances de leurs laitières au Sommet
Peu nombreuses, les 6 prim'holstein de Haute-Loire n'ont pas démérité à l'image de Pink Lady du Gaec de Berthouzis Championne…
Nathalie Grégoire est vice-présidente du syndicat départemental aubrac. Elle vient de suivre une formation pour être juge de concours.
L’Aubrac, tête d’affiche du Sommet de l’élevage
Aubrac La race Aubrac retrouve avec impatience et grand plaisir le Sommet de l’Élevage et les grands espaces du Zénith d'Auvergne…
Entreprise Sabarot
Sabarot dresse un bilan catastrophique pour les lentilles de France
Sabarot fait le point avec ses agriculteurs partenaires, sur les récoltes de lentilles françaises. Les inquiétudes du début d’été…
Sommet de l'Elevage 2021 : responsables professionnels avec le Ministre Denormandie
Au Sommet de l’élevage, le ministre assure le service après-vente de la loi Egalim 2
Présent mardi au Sommet de l’élevage, Julien Denormandie a participé à une séance de questions-réponses aux côtés de Grégory…
Isabelle Merlin et Ludovic Alvergnas avec leur saucisse sèche primée d'une médaille d'argent.
Une médaille d’argent pour le Gaec Lou’Vergnas
À Laussonne, dans le village du Montet, Ludovic Alvergnas et Isabelle Merlin élèvent des bovins viande et des porcs, et assurent…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site de la Haute-Loire Paysanne
Consultez les revues de la Haute-Loire Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la Haute-Loire Paysanne