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Semaine de l'Agriculture
Si tu ne viens pas à l’agriculture, l’agriculture viendra à toi

À l’occasion de la semaine de l’agriculture française, initiée pour pallier l’absence du Salon de l’agriculture, 4 séries d’événements réunis sous la bannière "#je tiens à ma terre " seront initiés en Auvergne-Rhône-Alpes du 8 au 27 mai.

Logo #Je tiens à ma terre

Après l’annonce de son report en 2022, le Salon International de l’Agriculture a donné rendez-vous au grand public pendant la Semaine de l’Agriculture française.
Dans ce cadre en Auvergne-Rhône–Alpes, un programme d’actions, baptisé " #je tiens à ma terre ", a été coordonné du 8 au 27 mai par les Chambres d’agriculture et Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand. L’enjeu : " parler de l’agriculture sous toutes ses formes. De la production, la transformation, l’agroalimentaire, la formation…en utilisant des outils modernes pour sensibiliser le grand public aux questions agricoles et alimentaires ", résume Gilbert Guignand, président de la Chambre régionale d’agriculture.
Avec le concours de l’ensemble des filières agricoles régionales, un programme décliné en quatre axes (Informez-vous, participez, cuisinez et rencontrez) va démarrer à compter du 8 mai, mêlant recettes, webinaires, rencontres, témoignages, vidéos… le tout proposé quasi exclusivement en digital.

Des portraits à la télé

Ainsi tous les jours du 8 au 25 mai, seize portraits d’agricultrices et agriculteurs vont être diffusés à 11h55 et 18h36 sur France 3 Auvergne-Rhône-Alpes… Christophe Chaize, éleveur de charolaises dans la Loire s’est prêté au jeu avec plaisir : " Nos prairies sont une richesse que nous devons vanter auprès des consommateurs. Elles sont gages de qualité des produits et de durabilité environnementale. Je rêve que l’on parle demain de notre viande bovine comme d’un bon vin c’est-à-dire en arrivant à identifier le produit à un producteur ". Éleveur, céréalier, viticulteur, arboriculteur… représentant la mosaïque des territoires, seront mis à l’honneur.

Susciter des vocations

Parallèlement, trois webinaires en ligne vont être organisés sur le créneau 18-19 heures pour capter en premier lieu l’attention des jeunes. Le 25 mai, il portera sur les métiers, le 26 mai sur l’alimentation et le 27 mai sur l’environnement. Les produits d’excellence de la région seront par ailleurs mis à l’honneur, à travers la réalisation de recettes filmées avec au menu : la truite Fario, la Lentille Verte du Puy, le Porc fermier d’Auvergne, la crème et le beurre de Bresse, le bleu d’Auvergne et bien d’autres délices encore. " Même si nous espérons retrouver très prochainement le salon de l’agriculture sous sa forme physique Porte de Versailles, il faudra à l’avenir que ce mode de communication plus digital perdure. C’est un outil complémentaire, et les messages ne passeront peut-être que mieux ", estime Alain Berlioz-Curlet, président d’Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand. Enfin, côté vins, des viticulteurs ouvriront les portes de leur domaine et réserveront des surprises dans le cadre du Fascinant Printemps. Des acteurs de la filière brassicole et équine devraient leur emboîter le pas.

 

Du 8 au 27 mai 2021, participez aux différentes animations proposées

• Informez-vous sur l’agriculture de votre région. 16 hommes et femmes vous font découvrir leur métier, leurs produits, leur passion. Rendez-vous tous les jours du 8 au 24 mai à 11h55 et 19h sur France 3.
• Participez, échangez avec des acteurs de l’agriculture de notre région, au cours des 3 workshops en ligne, de 18h à 19h : le 25 mai, sur les métiers ; le 26 mai, sur l’alimentation ; le 27 mai, sur l’environnement.
• Cuisinez les produits d’excellence de notre région, avec l’aide de recettes filmées. Au menu, la truite Fario, la Lentille Verte du Puy, le Porc fermier d’Auvergne, crème et beurre de Bresse, bleu d’Auvergne et bien d’autres encore !
• Venez nous visiter et rencontrez des agriculteurs et viticulteurs de notre région. Ils vous ouvrent leurs portes et vous réservent des surprises, dans le cadre du Fascinant Printemps.

Toutes les infos sur www.jetiensamaterre.fr, depuis le 1er mai

 

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