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De ferme en ferme
Participation massive du public à l'opération “De ferme en ferme“

Les visiteurs étaient au rendez-vous le week-end dernier sur les 27 fermes qui participaient à l'opération “De ferme en ferme“ en Haute-Loire. Une édition réussie autour de l'agriculture de notre département.

En Haute-Loire, 27 fermes ont reçu plus de 20 000 visites au total.

L'événement “De ferme en ferme“ prend de la hauteur ! L'édition 2023, qui s'est déroulée les samedi 29 et dimanche 30 avril sur 27 exploitations de Haute-Loire, a remporté un beau succès avec plus de 20 000 visites comptabilisées.

Plus de 20 000 visites
Le public classique des familles avec enfants est bien entendu toujours bien représenté, auquel s'ajoutent des personnes en recherche d'informations sur certaines productions et dont quelques unes portent un projet d'installation, mais aussi des retraités.
L'organisateur de l'événement, le Comité de développement agricole Yssingelais, note la présence de plus en plus importante d'altiligériens, à travers des voisins de la ferme et des habitants du secteur. Ajoutons à cette liste des vacanciers des zones B et C et des visiteurs provenant des départements limitrophes.
Guidé par l’épouvantail, emblème de l'opération, sur chacun des 5 circuits proposés à travers le département, le public a pu découvrir une agriculture diversifiée et performante avec des productions classiques (vaches laitières, allaitantes, ovins, porcs, caprins, Lentille Verte du Puy...) et plus diversifiantes (fruits rouges, autruches, chevaux de race Auvergne, maraîchage, huiles essentielles...).
Sur les fermes, les agriculteurs, qui avaient fait appel à des bénévoles de manière à être en capacité de prendre en charge plusieurs centaines de visiteurs, ont mis tout en oeuvre pour faire découvrir leur métier, leurs installations (bâtiment, salle de traite, atelier de transformation, magasin de vente...) sans oublier les animaux, qui déplacent toujours autant les foules !

Des animations variées
Les exploitations engagées dans l'opération ont fait l'effort de proposer des animations pour satisfaire le public et le retenir sur place. Des démonstrations de chiens de troupeau grâce à l'investissement de membres de l'Association du même nom, des repas, des dégustations-ventes à base de produits de la ferme, des jeux pour s'informer et des activités plus axées sur la technique (reconnaissance de céréales, de plants de lentille, de plants de légumes, alimentation des animaux de la ferme...).
Encore une très belle édition autant appréciée des visiteurs que des agriculteurs impliqués.

 

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