Aller au contenu principal

Onze AOP réunies au sein de la FEVAO

Les onze viandes AOP (Appellations d'origine protégée) de France se sont constituées en fédération.Le 6 décembre 2019, est donc née la Fédération des AOPViandes de France, la FEVAO. Quatre AOPpour la viande de gros bovins (le taureau de Camargue, le boeuf de Charolles, le boeuf Maine-Anjou et le Fin Gras du Mézenc), se sont associées avec 7 autres appellations liées à différents produits carnés (agneaux de prés-salés de la Baie de Somme, du Mont-Saint-Michel et de Barèges-Gavarnie, les volailles de Bresse, le porc noir de Bigorre, les charcuteries de Corse et le porc Kintoa). Ces 11 AOPregroupent environ 700 producteurs répartis sur une trentaine de départements. Cette nouvelle fédération aura son siège en Haute-Loire, à la Maison du Fin Gras de Chaudeyrolles et sera dirigée par Yannick Pochelon ancien animateur de l’association Fin Gras du Mézenc. La présidence de la FEVAOa été confiée à Michel Oçafrain, éleveur de porcs au Pays Basque, et président de l’AOPPorc Kintoa.

Les plus lus

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

De gauche à droite : Anthony Fayolle (SG) et Nicolas Merle (Président).
Un nouveau duo à la tête de la FDSEA de Haute-Loire

Jeudi 3 avril, le nouveau conseil d'administration de la FDSEA de Haute-Loire a élu président, secrétaire général ainsi que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière