Aller au contenu principal

Producteurs fermiers
Marchés et casse-croûte à la ferme, les 4 et 11 août

Le Gaec du Château Fort à St Privat d'Allier et la ferme du Blot à Cerzat vous acceuillent autour d'un marché à la ferme.

Le Gaec du Château Fort et la Ferme du Blot ouvrent leurs portes respectivement les 4 et 11 août.

 

Découvrez la vidéo faite en 2012 sur le marché du Gaec du Château Fort

 

Comme chaque année, l’Association Départementale d’Accueil à la Ferme (ADAF) organise des marchés à la ferme. Ces temps d’échanges et de dégustations privilégiés se dérouleront sur les terres de deux exploitations agricoles.
C’est la famille Faure, du Gaec du Château Fort à Mercoeur de St Privat d’Allier, qui ouvrira le bal de ses deux manifestations estivales, le dimanche 4 août. Sur place, les visiteurs pourront découvrir la production laitière, les fruits rouges et la production porcine (Porc de Haute-Loire). Cette exploitation pratique également la transformation de la viande de porc, propose une activité goûters à la ferme ainsi que l’accueil de camping-caristes. Ce jour-là, plusieurs producteurs vous proposeront leurs produits : fromages au lait de vache, au lait de chèvre, de brebis, du miel bio, du nougât, de la charcuterie, des lentilles, des saucisses, du pain bio, glaces et fruits rouges…
Des exposants en artisanat proposeront leurs savoir-faire tout au long de la journée (sacs à mains, dentelles, vannerie, bois…). Au son de l’accordéon, différentes animations seront proposées au fil de la journée : visite de la ferme, promenade en calèche, jeux pour enfants.
Le casse-croûte de midi, à composer soi-même auprès des différents producteurs, sera pris sur des tables mises à disposition. Une tombola gratuite sera proposée.
Le dimanche 11 août, c’est Michelle Pascal de la Ferme du Blot à Cerzat qui organisera son marché et casse-croûte à la ferme. Cette exploitation orientée en production laitière (avec transformation fromagère) et ovine pratique l’accueil d’enfants pendant les vacances scolaires (agrément jeunesse et Sport) et l’accueil de camping-caristes ; elle est aussi ferme de découverte et propose des goûters à la ferme.
Le 11 août, le marché débordera de produits avec des fromages de chèvres, de brebis, de vaches, du foie gras, du miel, de la confiture,  des escargots, de la charcuterie, de la volaille, des fruits et légumes et les pâtisseries d’Yves Paccalet, chocolatier-pâtissier à Paulhaguet. Plusieurs artisans (vannier, ferronnier, décorateur d’assiettes) seront au rendez-vous. Au repas de midi, la ferme du Blot proposera un barbecue d’agneau accompagné de lentilles; un menu à compléter au gré du marché. La journée promet aussi d’être animée avec la présence d’un groupe folklorique, de Radio Craponne, d’une promenade pédestre près de la Falaise du Blot, des jeux en bois, la visite de la ferme et une tombola.
Ce type d’événement permet aux agriculteurs de partager leur savoir-faire et leur savoir-être et de travailler en collaboration avec d’autres producteurs locaux.
Le public fait quant à lui davantage connaissance avec le monde agricole et fait le plein en produits du terroir !


Véronique Gruber

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout La Haute-Loire Paysanne.

Les plus lus

Pour Lucas Beraud, exercer le métier d’agent est très enrichissant  sur le plan technique. (photo d’illustration)
Se perfectionner dans toutes les facettes du métier d'agriculteur
Après 2,5 ans passés au Service de Remplacement de Haute-Loire en tant qu'agent de remplacement, Lucas Beraud est désormais sur…
Loup devant un troupeau de brebis
Pour Claude Font, « le plan Loup est un échec »
Le mercredi 17 mai avait lieu une réunion d’informations sur la prédation dans le Puy-de-Dôme et au-delà, animée par la direction…
Les filles de Bonnefont : une équipe de championnes !
Les filles de Bonnefont sont championnes de France !
Supporteurs et visiteurs ont participé en nombre au championnat de France de rugby des lycées agricoles du 11 au 13 mai. Un…
En Haute-Loire, 27 fermes ont reçu plus de 20 000 visites au total.
Participation massive du public à l'opération “De ferme en ferme“
Les visiteurs étaient au rendez-vous le week-end dernier sur les 27 fermes qui participaient à l'opération “De ferme en ferme“ en…
à 22 ans, Lucas Bayard est le nouveau président de l'APIV.
Lucas Bayard jeune éleveur de 22 ans succède à Clément Lebrat à la tête de l'APIV
L'association des producteurs indépendants de viande d'Auvergne a tenu son assemblée générale le 11 avril dernier, renouvelant…
"C'est le bon boulot de la coopérative qui fait venir les adhérents et qui les fidélise" explique Denis Accassat, nouveau président de la CEBM.
"Nous devons garder cette coopérative proche de ses adhérents…"
La Coopérative des Éleveurs de Bovins du Mézenc continue sa progression et affiche une hausse de +7,6% de son activité…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site de la Haute-Loire Paysanne
Consultez les revues de la Haute-Loire Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la Haute-Loire Paysanne