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Les lauréats du concours Talents Gourmands 2017 sont ...

Les lauréats et finalistes du concours Talents Gourmands 2017 ont été dévoilés le 24 avril à Pont d’Alleyras. Des agriculteurs, restaurateurs et artisans de Haute-Loire se sont distingués.

Le jury et les 9 finalistes devant le restaurant du Haut-Allier de Philippe Brun-à Pont d’Alleyras Haute-Loire.

À l’issue d’une finale passionnée au restaurant du Haut Allier à Pont d’Alleyras (43), le 24 avril, le jury, présidé par le restaurateur étoilé Philippe Brun, a révélé le nom des trois lauréats vainqueurs de la troisième édition des Talents Gourmands organisée par le Crédit Agricole Loire Haute-Loire.
Dans la catégorie agriculteurs, la lauréate est Anne Deplaude,  viticultrice à Tartaras (42) dans les Coteaux du Gier. Les finalistes étant Hélène Laurent en production laitière et fabrication de fromages à Saugues et Patrick Martin en aquaculture à Chanteuges.
Dans la catégorie Artisans des métiers de bouche, la lauréate est Mohini Faure, productrice de miel et fabricante d'hydromel à Fay sur Lignon. Quant aux finalistes, il s’agit de Luc Cubizolles artisan chocolatier à Saugues et de Sylvain Thiery artisan Boulanger à Chazelles sur Lavieu (42).
Dans la catégorie restaurateurs, le lauréat est Guillaume Goutardier du restaurant le Petit Prince à St Alban les Eaux (42) et les finalistes sont Pierre Carducci du restaurant l'Eclosion à St Paul en Jarez (42) et Rémy Michelas du restaurant le Bourbon à Yssingeaux.
Chacun des lauréats a remporté la somme de 3 000 € offerte par le Crédit Agricole ainsi que d’autres dotations offertes par les différents partenaires. Les autres finalistes ont reçu chacun une dotation de 1 000 € offerte par le Crédit Agricole.
Le concours Talents Gourmands est né de l'envie conjointe du Crédit Agricole et du Bottin Gourmand de récompenser la passion, l'exigence et le savoir-faire des meilleurs représentants du patrimoine culinaire français en mettant à l'honneur les agriculteurs, artisans et restaurateurs de nos régions. À travers ce concours, la banque entend mettre en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.

Les épreuves
Lors de la finale régionale à Pont d’Alleyras, chaque candidat a dû relever un défi. Durant 2 heures, les restaurateurs devaient cuisiner un plat exclusivement composé de produis locaux et de saison sélectionnés par leurs soins. Créativité, esthétisme et saveurs étaient les mots clés !
Les artisans des métiers de bouche devaient présenter une création de leur choix au jury : pains inédits, chocolats typiques, boisson locale originale ….
Les agriculteurs étaient départagés à partir d’une vidéo présentant leur exploitation, d’un entretien oral et d’une dégustation ; le jury a été attentif à la qualité des produits, à l’optimisation de leur mode de distribution, leur implication dans la vie régionale et aux innovations proposées pour dynamiser le secteur.
Engagé au quotidien sur l’ensemble de son territoire, le Crédit Agricole porte des valeurs de proximité, d’utilité et de transmission qu’il illustre à travers le concours Talents Gourmands Crédit agricole.

Véronique Gruber d’après communiqué

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