Aller au contenu principal

les filières viandes de Haute-Loire font la Foire-Expo

La foire-expo du Puy-en-Velay se tiendra du 20 au 28 mai place du Breuil et au jardin Henri Vinay. Un événement attendu qui fera la part belle à l’agriculture du département.

La Foire-Expo du Puy-en-Velay, événement très apprécié des altiligériens, ouvrira ses portes le samedi 20 mai jusqu’au dimanche 28 mai. Durant 9 jours, les entreprises du département et les savoir-faire locaux seront à l’honneur sur 10 000 m² d’exposition installés sur la place du Breuil et dans les allées du jardin Henri Vinay. 180 exposants se préparent à participer à cette grande vitrine de l’économie de notre département et des alentours.
La Foire-Expo, dont l’entrée est gratuite attire de nombreux visiteurs (70 000 en 2015) qui viennent faire des affaires comme des découvertes.
La foire rassemble en un même lieu les acteurs économiques de différents domaines.

Les savoir-faire gourmands
Cette année, l’agriculture sera fort bien représentée dans l’espace dédié aux savoir-faire gourmands sous chapiteau.
Coordonnée par le comité de promotion des produits agricoles de Haute-Loire, l’espace imparti à l’agriculture se structurera autour de plusieurs pôles. Le  5 mai, Claire Souveton présidente du comité et Marc Martin, animateur ont présenté les grands temps forts de leur espace. «Cette fois-ci nous avons décidé de mettre à l’honneur les filières viandes de qualité de notre département. Depuis quelques temps, la viande est décriée par certains médias nationaux, aussi notre objectif est de donner une autre image de la viande aux consommateurs. Pendant une semaine, nous montrerons le travail des éleveurs et les viandes de qualité qu’ils produisent. Le consommateur pourra goûter les viandes et échanger avec les éleveurs présents sur la foire. Des nutritionnistes communiqueront sur les bienfaits de la viande dans notre alimentation» a expliqué Claire Souveton.

Un jour, une viande !
Sur le pôle viande, chaque jour une viande sera présentée et associée à un produit de terroir (Lentille Verte du Puy, fromage aux artisous, Seiglou, pomme de terre) : le Boeuf de Haute-Loire (21 mai), l’Agneau Noir du Velay (22 mai), le Veau des Monts du Velay (23 mai), le Porc de Haute-Loire (24 mai), la volaille (25 mai), le Fin Gras du Mézenc (26 mai). Les samedis 20 et 27 mai, ce sont les produits de notre département qui ont remporté un prix au concours général agricole à Paris et aux fermiers d’or au Sommet de l’Elevage en octobre 2016, qui seront mis à l’honneur. 
Sur ce pôle viande, éleveurs, bouchers et restaurateurs ne ménageront pas leurs efforts pour faire connaître nos viandes de qualité. Des démonstrations de recettes de cuisine seront données par des restaurateurs de renom tout au long de la semaine ; une caméra retransmettra en direct les démonstrations des chefs. Un livret d’informations et de recettes sur les filières viandes sera distribué aux visiteurs à cette occasion.
Dans le pôle détente, une mini-ferme sera reconstituée avec la présence de quelques animaux (poules, moutons, cochons, veaux et chèvres).
Une exposition de photographies signées Luc Olivier sur le thème  «le producteur et son animal dans leur environnement» sera également visible dans cet espace.

Un marché de producteurs
L’espace gourmand abritera un marché de producteurs durant toute la semaine de la foire ; les visiteurs pourront faire le plein en charcuterie, escargots, crème glacée, produits à base de canard...
La Foire-Expo s’annonce donc comme un temps fort agricole à ne pas rater.
À proximité des filières viandes, les métiers de bouche proposeront aussi des démonstrations et concours.
Comme chaque année, un espace d’animations entièrement gratuit à destination des enfants âgés de 3 à 12 ans sera ouvert dans le jardin Henri Vinay.
Sur place, vous retrouvez par ailleurs l’ensemble des acteurs économiques (artisans, commerçants, collectivités territoriales...).
Cette édition 2017 ne manquera pas de mettre en lumière les grands évenements culturels et sportifs qui animeront le bassin du Puy cet été, comme le Tour de France (voir ci-contre), les 16, 17 et 18 juillet prochains.

À voir sur la foire-expo

La Foire-expo 2017 vous propose de découvrir les coulisses du Tour de France à travers une exposition réalisée en lien avec la société ASO organisatrice de la célèbre course. Pour prendre connaissance de tous les rouages de la grande boucle, rendez-vous sur le stand commun de la Ville du Puy-en-Velay, de la Communauté d’Agglomération du Puy-en-Velay, du Département de la Haute-Loire et de la Région Auvergne- Rhône-Alpes, au cœur de la Foire Exposition Velay Auvergne. À travers un parcours pédagogique, ponctué de projections de films, vous serez aux premières loges pour toucher des yeux les vélos des plus grands champions mais aussi, les maillots des vainqueurs de l’édition 2016 !
Le Lab’ du Pensio, ou FabLab de l’IUT de l’Université d’Auvergne et du Pays du Velay, présentera au public ses toutes dernières créations (prototypes, réalité virtuelles).
Il sera possible d’admirer le Circopolo, une maquette qui a nécessité 10 années de travail à son auteur Paul Mathieu, plus connu dans le monde circophile sous le nom de «Polo».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout La Haute-Loire Paysanne.

Les plus lus

Pour Lucas Beraud, exercer le métier d’agent est très enrichissant  sur le plan technique. (photo d’illustration)
Se perfectionner dans toutes les facettes du métier d'agriculteur
Après 2,5 ans passés au Service de Remplacement de Haute-Loire en tant qu'agent de remplacement, Lucas Beraud est désormais sur…
Loup devant un troupeau de brebis
Pour Claude Font, « le plan Loup est un échec »
Le mercredi 17 mai avait lieu une réunion d’informations sur la prédation dans le Puy-de-Dôme et au-delà, animée par la direction…
Les filles de Bonnefont : une équipe de championnes !
Les filles de Bonnefont sont championnes de France !
Supporteurs et visiteurs ont participé en nombre au championnat de France de rugby des lycées agricoles du 11 au 13 mai. Un…
En Haute-Loire, 27 fermes ont reçu plus de 20 000 visites au total.
Participation massive du public à l'opération “De ferme en ferme“
Les visiteurs étaient au rendez-vous le week-end dernier sur les 27 fermes qui participaient à l'opération “De ferme en ferme“ en…
à 22 ans, Lucas Bayard est le nouveau président de l'APIV.
Lucas Bayard jeune éleveur de 22 ans succède à Clément Lebrat à la tête de l'APIV
L'association des producteurs indépendants de viande d'Auvergne a tenu son assemblée générale le 11 avril dernier, renouvelant…
"C'est le bon boulot de la coopérative qui fait venir les adhérents et qui les fidélise" explique Denis Accassat, nouveau président de la CEBM.
"Nous devons garder cette coopérative proche de ses adhérents…"
La Coopérative des Éleveurs de Bovins du Mézenc continue sa progression et affiche une hausse de +7,6% de son activité…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site de la Haute-Loire Paysanne
Consultez les revues de la Haute-Loire Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la Haute-Loire Paysanne