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Rugby
Les élèves des lycées agricoles dans la mêlée

Près de 200 jeunes ont participé, mercredi dernier, à Cournon, dans le Puy-de-Dôme, à la finale Auvergne-Rhône-Alpes des championnats de France de rugby des lycées agricoles.

La compétition a débuté en début d’après-midi.

A la veille de la Coupe du monde de rugby qui se déroulera en France du 8 septembre au 28 octobre 2023, le Championnat de France de Rugby des Lycées agricoles, revêt une dimension particulière cette saison. En effet, le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, la Fédération Française de Rugby, l’Amicale du Tournoi des VI Nations et INTERBEV ont décidé de porter ensemble le projet « GENERATION TERRE DE XV, le trophée des lycées agricoles » qui a pour ambition de réunir les valeurs communes du sport et du monde agricole, comme la coopération, le respect d’autrui et le goût de l’effort.
Directeur du lycée agricole de Brioude-Bonnefont, Jean-François Besson confirme le lien évident entre agriculture et rugby : « Le rugby est le seul sport qui fait l’objet d’une convention entre la FFR et le Ministère de l’Agriculture. La plupart de nos élèves ont cette appétence pour la pratique rugbystique ». Mercredi dernier, le chef d’établissement a accompagné ses élèves à Cournon, au pays des jaunes et bleus, dans le cadre de la finale régionale Auvergne-Rhône-Alpes de la compétition. Un avant-goût en somme de ce qui l’attend, les 12 et 13 mai prochain, puisque c’est son établissement qui recevra la finale nationale.

Ateliers
200 jeunes venus de cinq lycées agricoles (Lyon-Dardilly, Brioude-Bonnefont, Lempdes- Marmilhat, Aurillac et Bourg-en-Bresse)(¹) ont donc participé à l’épreuve régionale.
Trois catégories étaient en lice : des cadets garçons, des juniors garçons et des féminines. Au programme, du sport bien-sûr, de la cohésion d’équipe évidemment… mais aussi de belles rencontres autour d’ateliers sportifs, culinaires et nutritionnels.
En tant que partenaire majeur de l’événement, Interbev Auvergne Rhône-Alpes avait concocté un menu très complet autour de trois piliers : la valorisation des métiers de l’élevage, le goût avec des recettes savoureuses mijotées par
Gaëtan Genestou, installé au Cendre, champion d'Europe de boucherie avec l'équipe de France en 2021, et l’équilibre alimentaire.
Auprès de Nicole Soulenc, diététicienne dans le Cantal, par petits groupes, chacun a pu repartir avec des conseils précieux. Même si les élèves ne sont pas licenciés à haut-niveau, beaucoup ont le souci d’optimiser leurs performances avec des réflexes qui ne sont pas forcément les bons. « Il est important de ne pas se focaliser sur une catégorie d’aliments. Les fibres, les féculents, les protéines sont tout aussi essentiels, tout comme l’hydratation. Il faut boire au quotidien pas seulement pendant les matchs », a expliqué la professionnelle.

« On peut faire du muscle sans poudre »
Et quid des protéines ? Pour Nicole Soulenc, le recours aux substituts en poudre est vraiment à bannir au nom d’un principe : « Pourquoi aller chercher des produits chimiques quand on peut faire mieux naturellement en consommant des parts de viande, œufs, poissons, laitage… équilibrées ». D’autant que l’abus de ces protéines en poudre en modifiant le PH de l’organisme peut provoquer des tendinites, et utilisées sur le long terme, elles peuvent générer des insuffisances rénales et hépatiques. Mieux vaut donc préférer l’original plutôt que les contrefaçons !

1. L’équipe du lycée de Marmilhat a intégré des élèves du lycée agricole de Moulins-Neuvy dans l’Allier ; et celle de Bourg-en-Bresse, des élèves scolarisés au lycée agricole de Châteauneuf-de-Galaure dans la Drôme.

 

Le classement final
Cadets garçons : 1. Marmilhat, 2. Brioude, 3. Aurillac
Féminines : 1. Brioude, 2. Marmilhat et 3. Bourg-en-Bresse
Juniors garçons : 1. Brioude, 2. Aurillac, 3. Marmilhat et 4. Lyon-Dardilly

Tirage des finales au Salon
de l’agriculture
Le tirage des confrontations de la finale nationale organisée en mai à Brioude a eu lieu lundi 27 février au soir dans le cadre du salon international de l’agriculture, et s’il vous plaît devant Ovalie, l’égérie auvergnate du salon, en présence de la Première Ministre, du ministre de l’Agriculture et de la ministre des Sports avec en toile de fond, le trophée de la Coupe du Monde de rugby.

 

 

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