Aller au contenu principal

Nouveau
L'Automnal Gourmand du 1er octobre au 7 novembre entre Ardèche et Haute-Loire

Quatre territoires (Haut-Lignon, Val’Eyrieux, Pays de Lamastre et Pays de Montfaucon) se sont unis pour valoriser " le bon et le bien manger " en organisant un nouvel événement dédié aux produits locaux.

Automnal Gourmand 2021

Un nouvel événement est né à l’initiative du restaurateur Jacques Marcon de St Bonnet Le Froid : l’Automnal gourmand qui se déroulera du 1er octobre au 7 novembre. Né entre l'Ardèche et la Haute-Loire, ce nouveau rendez-vous fédère sous une même bannière de communication, les animations, les événements gourmands et l’offre des restaurateurs partenaires de l’opération de quatre territoires : le Haut-Lignon, le Val’Eyrieux, le Pays de Lamastre et le Pays de Montfaucon.


Savourer le terroir
Ce grand rendez-vous automnal autour du goût et des produits locaux permettra de partager, découvrir, écouter, déguster, vivre... autant de valeurs que l’Automnal gourmand s’efforce de promouvoir au quotidien au travers des fêtes gourmandes, visites, dégustations chez les producteurs, mise en avant des produits du terroir chez nos restaurateurs… L’Automnal gourmand s’adresse à toutes les personnes, toutes les sensibilités envieuses de savourer de bons produits locaux. Il vous invite à savourer le terroir différemment et à vivre une expérience unique le temps d’un instant et plus : l’art des produits locaux entre Ardèche et Haute-Loire.
Au programme de cet événement gourmand : les menus gourmands des chefs des territoires concernés qui proposeront de découvrir différentes saveurs d’automne autour d’une sélection de trois produits phares d’Ardèche et de Haute-Loire : champignon, courge et châtaigne. Apprêtez-vous à découvrir des mets sublimés !
L'agenda gourmand vous concoctera de délicieux moments qui vous attendent en famille au travers de visites, d'animations, de dégustations, d'ateliers, de pauses gourmandes chez les producteurs, les métiers de bouche...
Enfin, votre automne promet d'être ponctué de temps forts, d'événements de l'automne devenus incontournables au fil des années (voir encadré).

 

Zoom sur ...
Les fêtes gourmandes en 2021

1, 2 et 3 octobre : Forum Mycorium à Saint-Bonnet-le-Froid. 12 conférences, ateliers, tables rondes autour des champignons, 2 sorties nature, des ateliers pour enfants, exposition mycologique et expo photos
Samedi 9 et mardi 12 octobre : 400 ans du marché à Lamastre. Animations festives et conviviales.
16 octobre : Salon du goût au Cheylard. Dégustation-vente par les producteurs et artisans du goût.
16 et 17 octobre : Les Castagnades à Saint-Pierreville - Gluiras. Rando gourmande, marché de producteurs, concert.
Du 23 octobre au 7 novembre : La Semaine gourmande sur le Haut-Lignon. Producteurs, métiers de bouche et restaurateurs se mobilisent au travers de menus gourmands de dégustations, visites et animations.
24 octobre : Les Castagnades à Désaignes (foire à la Châtaigne). Marché de producteurs, concours gastronomique, animations musicales et culturelles.
31 octobre : La fête de la courge à Saint-Agrève. Rando de la courge, marchés des artisans et producteurs.
6 et 7 novembre : Foire aux champignons à Saint-Bonnet-le-Froid. Marché aux champignons secs, marché du terroir, exposition mycologique, démonstration de chefs, tarte géante à la châtaigne, fête du vin à la cave Marcon...

 

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout La Haute-Loire Paysanne.

Les plus lus

Yannick et Frédéric Salgues sont inquiets pour la santé de leur troupeau.
Des vaches perturbées et des éleveurs inquiets… à Mazeyrat d'Allier, l'antenne 4G est visée
À Mazeyrat d'Allier, les associés du Gaec du Coupet sont démunis face à leur troupeau en détresse, victime, selon eux, des…
Vache abondance
SODIAAL et déclassage du lait biologique : à quand la fin de la mascarade ?
JA Aura réagit face à l'annonce de la coopérative laitière Sodiaal sur le prix du lait bio. Tribune….
Les organisateurs de l'événement avec Julien Michel et ses animaux qui participeront à la journée allaitante  à St Paulien.
Journée allaitante, rendez-vous le dimanche 19 septembre à Saint-Paulien
Dimanche 19 septembre, les plus beaux animaux allaitants du département ont rendez-vous à la halle du Chomeil de St Paulien. Une…
Fabrice Bouquet et Anne Rogues, passage de relais à la direction de la FDSEA
Anne Rogues est la nouvelle directrice de la FDSEA
Le directeur Fabrice Bouquet a quitté son poste, le 1er septembre 2021, après 4 années passées à la direction du syndicat…
Paysages du brivadois, Paysas Bas
La profession demande un délai d'un an pour les nouvelles zones vulnérables
FDSEA, JA et Chambre d'Agriculture de Haute-Loire dénoncent une trop rapide mise en application des programmes d'actions pour les…
Troupeau charolais s'abreuve au pré
Aide à l’abreuvement : c’est le moment d’investir !
Le Conseil régional prolonge son aide à l’abreuvement des bovins allaitants au pâturage. Dépôt de dossier jusqu’au 6 octobre
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site de la Haute-Loire Paysanne
Consultez les revues de la Haute-Loire Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la Haute-Loire Paysanne