Aller au contenu principal

Ch. Lambert
La souveraineté alimentaire, pilier de l’Europe

Christiane Lambert, présidente de la FNSEA et du COPA-COGECA revient sur l'histoire de l'Europe et d'une nouvelle page
à écrire autour de la souveraineté alimentaire.

Christiane Lambert,  présidente de la FNSEA,  présidente du COPA-COGECA
Christiane Lambert : "à l’heure où s’écrit la future PAC, la souveraineté alimentaire doit en rester le pilier, doublée de réponses aux enjeux du 21ème siècle, écologique et climatique".
© Franck Beloncle

Célébrer la journée de l’Europe le 9 mai, jour de la déclaration de Robert Schuman, Père fondateur de la Communauté européenne avec Jean Monnet, a vraiment du sens en cette année 2021.
En 1951, l’Europe sortait dévastée de six ans de guerre destructrice. Les économies des pays impactés étaient à terre, les États pansaient les plaies et projetaient la reconstruction ensemble, pour garantir la paix par le développement des économies et des échanges, persuadés que les Hommes sont plus durablement unis par ce qu’ils construisent ensemble, par l’Histoire qu’ils veulent écrire ensemble. Ainsi naquit la Communauté européenne du charbon et de l’acier (CECA) en 1954 avec deux priorités : le charbon et l’acier, piliers de la renaissance industrielle. Force est de constater qu’il manquait un pilier essentiel : la garantie de nourrir les peuples, épuisés par les rationnements et les pénuries, sources d’instabilité et de peur de l’avenir. États-Unis et Canada faisaient offre de service pour nourrir les Européens, mais c’est le choix de l’alimentation par les Européens pour les Européens qui a prévalu.
La Politique Agricole Commune portée sur les fonts baptismaux lors du traité de Rome en 1957 a encouragé et soutenu la production en quantité, qualité et accessibilité pour tous, considérée comme une politique stratégique pour le continent européen, reprenant la déclaration du Général De Gaulle : " un pays qui ne peut pas se nourrir ne saurait être un grand pays ".

La crise nous a ouvert les yeux

Les agriculteurs ont été au rendez-vous de l’Histoire. Il est tentant de faire le parallèle avec 2021 : la crise est sanitaire mais a mis à l’arrêt des pans entiers des économies de très nombreux pays, cloué au sol les avions et désorganisé les flux commerciaux de nombreux matériaux, équipements, composants électroniques… au point que des usines stoppent les chaines des constructeurs automobiles ou tractoristes faute d’approvisionnement de pièces " made in China " ou " made in Taiwan " qui concentrent 80 % des fabrications de puces électroniques. Un grain de sable (des tonnes) bloque(ent) le Canal de Suez et c’est 20 jours de retard de livraison… sans alternative ! Pendant ce temps-là, les chaînes alimentaires françaises et européennes ont tenu bon, ont résisté au " crash-test " grandeur nature que nul n’aurait imaginé. Les agriculteurs ont produit quotidiennement, les artisans et industries agroalimentaires ont transformé, vendu, stocké, livré… Et tous ces acteurs de l’ombre ont été fidèles au poste. Mieux vaut tard que jamais, le caractère stratégique et politique de l’Alimentation a été réhabilité ; la peur de pénuries a ouvert les yeux à ceux qui l’avaient oublié.
À l’heure où s’écrit la future PAC, la souveraineté alimentaire doit en rester le pilier, doublée de réponses aux enjeux du 21ème siècle, écologique et climatique, pour lesquels l’Agriculture démontre de surcroit qu’elle contribue en termes de solutions, énergie, carbone et climat, en termes de services environnementaux sur tous les territoires européens. Il faut maintenant traduire cette orientation stratégique en acte via une politique alimentaire basée sur la production dans nos territoires. C’est une nouvelle et belle page à écrire entre acteurs économiques agricoles, politiques et citoyens.

Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, présidente du COPA-COGECA

 

Souveraineté alimentaire : le Grand Rendez-vous

Participez au débat en visio, proposé par le CAF (Conseil de l’Agriculture Française) en partenariat avec le CENECA (Centre national des expositions et concours agricoles) dans le cadre de la semainede l’Agriculture, mardi 18 mai.
La souveraineté alimentaire est un enjeu stratégique, mis en exergue à l’occasion de la crise COVID. Voilà pourquoi, à l'occasion de la semaine de l'Agriculture française, le CAF et le CENECA proposent à tous les agriculteurs et agricultrices et à tous ceux qui travaillent dans le monde agricole ou agro-alimentaire, de participer au débat en ligne organisé le mardi 18 mai, pour transformer en actes cette ambition pour notre pays et pour l’Europe.
Deux questions seront débattues avec des experts et des décideurs politiques.
. Avons-nous encore le choix ? Quelle est la définition de la souveraineté alimentaire ? La France est encore dans la course alimentaire, mais en perte de compétitivité. En quoi la crise du Covid a été le révélateur de nos faiblesses et de nos forces ? Quelles politiques mettre en œuvre pour assurer la souveraineté alimentaire ?
. Comment réussir le défi de la souveraineté alimentaire ? Les nombreux défis à relever pour l’agriculture. Les transitions environnementales, climatiques et sociétales. Les besoins en innovations. Comment accompagner les agriculteurs dans les transitions ?
C'est Julien Denormandie, ministre de l'Agriculture et de l'alimentation qui ouvrira le débat, et le président de la République, Emmanuel Macron répondra aux questions posées par les agriculteurs.
Ouvert à tous, ce dispositif 100 % digital vous permettra de suivre l’intégralité des débats, d’interagir et de faire entendre votre voix tout au long du programme.
Inscrivez-vous dès maintenant sur www.pourunesouverainetealimentaire.fr
S.M.

 

 

Les plus lus

Claude Maniol devant sa culture de morilles dans le Cantal.
Saviez-vous que la morille, ça peut aussi se cultiver?

Des morilles chez soi, tout le monde en rêve, peu essaient et encore moins réussissent. Pour un coup d’essai, Claude Maniol…

Un nouveau duo est désormais à la tête des JA de Haute-Loire :  Julien Duplomb, président et Virginie Crespy, secrétaire générale.  Virginie est Installée en Gaec à St Arcons de Barges en bovins lait, bovins viande et poulets de chair.
Julien Duplomb, nouveau président des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire

Le 8 mars en soirée, les JA ont tenu leur assemblée générale à Vals-près-Le Puy, devant une salle comble d'invités. À l’…

Hélène Burgaud-Tocchet
[Interview] Une nouvelle directrice à la DDT de la Creuse

Hélène Burgaud-Tocchet, directrice départementale des Territoires de la Creuse

Marin Paquereau se tient au milieu de ses vignes, au-dessus du village d'Ispagnac
Un nouveau vigneron à Ispagnac

L’association foncière agricole des coteaux des gorges du Tarn a aidé à l’installation d’un quatrième viticulteur à Ispagnac,…

Henry Ferret, nouvelle tête de proue des JA 63

Vendredi dernier, jour de l'assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Puy-de-Dôme, un nouveau président a été élu…

La visite de l'élevage porcin d'Etienne De Veyrac a été très intéressante pour les demandeurs d'emploi.
Des demandeurs d'emploi au cœur du quotidien de deux éleveurs

Dans le cadre de la semaine de l'emploi en agriculture, France Travail, avec les acteurs professionnels, 
a organisé…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière