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À la découverte des sports d’hiver tout en se régalant de produits locaux

La deuxième édition de l'animation "Respirando" aura lieu samedi 9 janvier aux Estables. Grâce à un partenariat entre le Conseil Général, la commune des Estables, la Communauté de Communes, l'association des commerçants et la Chambre d'Agriculture, cette journée d'animation autour des activités sportives d'hiver et de plein air, mettra également en avant les produits locaux comme le porc de Haute-Loire, la pomme de terre du Mézenc ou autres fromages, miels…

Respirando, une journée pour découvrir les sports d’hiver tout en dégustant les produits locaux du Mézenc.

En raison des conditions météo très difficle - neige + burle - la manifestation Respirando et les Veillades sont reportées

 

Pour fêter le début d’année enneigé et l’ouverture des activités neige dans le département, le Conseil Général et sa Maison du Tourisme organisent la deuxième journée Respirando aux Estables.  Le samedi 9 janvier 2010 entre 10 h et 16 h, les Respirandeurs ont rendez-vous pour une avalanche d’activités de pleine nature, exclusivement blanches.
Dans l’optique de promouvoir les activités de pleine nature et d’y associer la culture, le patrimoine et les hommes qui les animent, le Respirando des 4 saisons propose gratuitement de nombreuses activités et sera accessible à tous (adultes, enfants, personnes en situation de handicaps).
Afin d’offrir une palette d’activités la plus représentative de l’offre du territoire, le programme de cette journée festive autour des sports de glisse est plus que complet : ski alpin (NDLR : si les conditions d’enneigement le permettent) et de fond, chiens de traineaux pour les enfants, raquettes, chasse au trésor, snow-kite et pour encore plus de plaisirs et de sensations, Respirando vous offre de nombreuses nouveautés : parapente à ski, luge, mais aussi des découvertes culturelles avec un quizz autour des sites touristiques emblématiques du Mézenc, un sésame chez les commerçants et artisans du village, des balades pour partir à la découverte de l’envers du Fin Gras.

Le Pass « Mezenc Malin »

Grâce au « Pass Respirando : Mézenc Malin », récupéré à l’Accueil Respirando dans le village, les Respirandeurs bénéficieront de 15 % de réduction sur l’ensemble des locations chez les loueurs de la station, auront droit à 1 forfait offert pour un forfait acheté. Ils pourront également déguster les produits locaux proposés par les commerçants des Estables, et à midi, se régaler chez les restaurateurs participants avec des menus à 12 € pour les adultes et 8 € pour les enfants. Toute la journée, ils pourront monter à la Maison Forestière grâce aux navettes mises à disposition et accessibles uniquement avec le Pass ! Ce geste éco-responsable permettra à tous ceux qui le désirent de laisser leur véhicule sur le parking du village.
En fin d’après-midi, tous les Respirandeurs sont invités à rejoindre l’Accueil Respirando au centre d’animation pour participer à un grand tirage au sort pour remporter de nombreux cadeaux Respirando, mais aussi des prestations et des séjours sur le territoire.

Les Veillades du Mézenc

Comme l’an passé, à partir de 17h30, les passionnés de randonnée et les amateurs de raquettes pourront participer aux Veillades Nocturnes du Mézenc, organisées par l’Association des Commerçants des Estables. Plusieurs sentiers sont proposés selon le niveau d’endurance des
participants. L’inscription (5 €) se fait sur place, au centre d’animation. Une soupe à la châtaigne sera offerte en soirée. Une navette entre Le Puy et Les Estables est mise en place, renseignements au 04 71 08 31 08.

3 "ambassadeurs" témoignent

Les fermiers du Mézenc : Respirando fait connaître les activités de plein air et les bons produits du Mézenc

Comme l'ensemble des restaurants des Estables, l'Auberge des Fermiers du Mézenc proposera samedi 9 janvier 2010 le menu Respirando avec en plat de résistance le porc de Haute-Loire aux pommes de terre bio du Mézenc.
L'association Les Fermiers du Mézenc regroupe 11 agricultrices et agriculteurs qui, tout au long de l'année, vendent leur produits au point de vente ou à l'auberge. Pour Alain Ribes, un des responsables «l'auberge adhère complètement à l'idée de promouvoir les produits locaux à l'occasion de Respirando. L'auberge a été créée pour cela. Elle propose les charcuteries locales, le bœuf fin gras à partir de début février, les légumes de saison et un plateau de fromages de vaches, chèvres et brebis. Respirando c'est la promotion du Mézenc et de la Haute-Loire dans son ensemble : le tourisme, les activités de plein air, les produits locaux, l'agriculture».

Régis Marion, boucher aux Estables : J'ai envie de faire découvrir le Porc de Haute-Loire

«Si la météo annonce du froid, on va faire du chaud ! Respirando c'est le sport et entre 2 activités sportives avec l'association pour la Promotion du Porc de Haute-Loire et la SAS Vigouroux, je vous proposerai en guise d'apéritif au centre d’animation sur la place des Estables quelques dégustations maison dont la “maôche”,  un plat typique du plateau du Mézenc. La viande de porc est une viande maigre qui convient bien à l'alimentation du sportif. J'aurai plaisir à faire découvrir le boudin farci à la tête de porc ou le pâté de tête aux pistaches».

Gérard Chapelle, vice président de l'association de promotion de la pomme de terre du Mézenc Gerbier

«En 1998, avec quelques producteurs nous avons voulu relancer la production de pommes de terre. Nous avons décidé de produire en bio, d'abord pour répondre à la demande en plants de pomme de terre des maraîchers bio et à celle des consommateurs qui cherchaient des pommes de terre bio. Les pommes de terre cultivées en altitude, plus de 1250 mètres, mûrissent lentement ce qui est bon pour leur qualité. Le cru 2009 est excellent ; il y a eu des orages en été et de la chaleur jusqu'à la récolte. L'association GERZENC (Gerbier, Mézenc) est heureuse de participer à sa façon aux côtés des organisateurs et des restaurateurs des Estables à la journée Respirando du 9 janvier aux Estables. Un bon plat de pommes de terre bio du Mézenc à midi, c'est le plein d'énergie pour être en forme sur les pistes enneigées».

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