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Inrae

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Toute l'actualité dans la catégorie <strong>Inrae</strong> du groupe d'information Réussir.

Christophe Chassard, directeur de l'UMRF, ici avec une collègue, estime que les planètes sont alignées pour que l'avenir du secteur de la microbiologie passe par Aurillac et le Cantal.
Inrae d'Aurillac : 50 ans de recherche pour servir la cause des fromages
Implanté en 1973 à Aurillac, le laboratoire de recherches fromagères de l'Inra, devenu UMRF, s'est imposé…
L’élevage de ruminants est indissociable de la présence des prairies, comme ici au pied du Mézenc.
« Il n'y a pas de prairies sans les ruminants »
Lors d’une conférence-débat organisée le 11 mai à Brioude, le scientifique de l’INRAe, Jean-Louis Peyraud a…
Face à une défiance croissante des consommateurs, l'Agence bio et le ministre de l'Agriculture veulent miser sur le « local ». De leur côté, des chercheurs de l'Inrae mettent en avant le levier du différentiel de prix entre bio et conventionnel.
Des pistes pour relancer la consommation de bio
Face à une défiance croissante des consommateurs, l'Agence bio et le ministre de l'Agriculture veulent miser…
Bois-énergie, agrivoltaïsme, méthanisation… l’Inrae a fait le point le 28 janvier sur les travaux de recherche que mène l’institut sur les énergies renouvelables en agriculture.
Énergies renouvelables et agriculture, l’Inrae fait le point
Bois-énergie, agrivoltaïsme, méthanisation… l’Inrae a fait le point le 28 janvier sur les travaux de…
Lancée en 2021, la première campagne de prélèvement de la gemme de pin cévenol semble concluante selon les résultats préliminaires de l'université de Montpellier et de l'Inrae. De nouveaux prélèvements sont prévus d'ici la fin septembre pour confirmer ces données partielles.
Pin maritime : de premiers résultats encourageants sur la qualité de la résine cévenole
Lancée en 2021, la première campagne de prélèvement de la gemme de pin cévenol semble concluante selon les…
Dans un article remarqué paru le 24 mars, des chercheuses de l'Inrae estiment que trois repas végétariens par semaine représenteraient un bon compromis entre climat et nutrition en restauration scolaire. Pour les repas restants, une diversification des viandes serait une piste à explorer, en révisant la réglementation.
Climat et nutrition, trouver le bon compromis en restauration scolaire
Dans un article remarqué paru le 24 mars, des chercheuses de l'Inrae estiment que trois repas…
L’Inrae et l’IFCE ont conduit un projet de recherche commun PaturBovEquin pour mesurer les avantages d’un pâturage mixte sur la valorisation de l’herbe, l’infestation parasitaire des animaux et leur croissance.
Pâturage mixte bovins-équins, des bénéfices multiples
L’Inrae et l’IFCE ont conduit un projet de recherche commun PaturBovEquin pour mesurer les avantages d’un…
Interpellée par le syndicat Sud qui s’interrogeait sur une « instrumentalisation » de l’Inrae au sein du Conseil scientifique dédié aux néonicotinoïdes, la direction de l’institut a clarifié son rôle, assumant plus généralement se positionner « pour une sortie des pesticides »
Les dirigeants de l’Inrae « pour la sortie des pesticides »
Interpellée par le syndicat Sud qui s’interrogeait sur une « instrumentalisation » de l’Inrae au sein du…
L’Inrae doit publier d’ici mi-2021 une cartographie nationale et annuelle des flux de dioxyde de carbone dans les sols, à l’échelle de la parcelle. Un nouvel indicateur qui, espèrent les représentants de l’institut, pourra intégrer la Pac en cours de finalisation.
Bientôt une carte nationale des flux du CO2 dans les sols
L’Inrae doit publier d’ici mi-2021 une cartographie nationale et annuelle des flux de dioxyde de carbone…
Benoît Dedieu, directeur de recherche à l'Inrae préside l'Association Internationale « Work in Agriculture ».
« Le péril d'une agriculture sans agriculteurs existe »
Parce que l'agriculture, c'est avant tout des actifs agricoles et pas seulement des produits, un mouvement de…
Le potentiel de stockage additionnel de carbone dans les sols agricoles et forestiers français entre 0 et 30 cm est estimé à 5,78 millions de tonnes de carbone par an.
Abad Chabbi : « La séquestration du carbone dans les sols est une option gagnante pour tous »
Enjeu majeur ayant émergé il y a quelques années, le piégeage du carbone est au coeur de la stratégie bas…
Charles Poncet : « Le coût d’une puce de génotypage à haut débit varie de 3000 à 15 000 € selon les espèces, la quantité de puces commandée ainsi que le nombre de marqueurs moléculaires lus ».
Les puces ADN vont-elles révolutionner l'agriculture ?
Véritable concentré de technologie, les puces ADN sont en passe de transformer les connaissances humaines du…
« Les animaux d’élevage ne sont pas sensibles à la covid »
Dans une note, l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE…
Conserver le passé pour l’avenir
Le centre de ressources biologiques (CRB) de Clermont-Ferrand est entièrement dévolu aux céréales à paille.…
Emmanuel Hugo, nouveau président du centre Inrae Clermont Auvergne-Rhône-Alpes.
L’excellence scientifique au cœur du territoire
Au cœur des terres fertiles de Limagne et des pâturages du Massif central, le centre Clermont-Auvergne-Rhône-…
Vue aérienne du site de Theix, siège du nouveau Centre INRAE Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes.
Inrae Clermont-Aura : l'excellence scientifique au coeur du territoire
Au coeur des terres fertiles de Limagne et des pâturages du Massif central, le centre Clermont-Auvergne-Rhône…
Emmanuel Hugo, président du centre Clermont Aura et délégué régional.
L'Inrae s'installe en région Aura
La fusion de l'Inra et de l'Irstea a laissé la place à l'Inrae, l'institut national de recherche pour l'…
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