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fromage

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Toute l'actualité dans la catégorie fromage du groupe d'information Réussir.
  • La grande famille du Pérail était réunie à l'Hôtel de ville de Millau, mercredi 14 décembre pour fêter l'obtention de l'IGP délivrée en octobre par le comité national des appellations d'origine.
    Le Pérail décroche son IGP
    Plus de 25 ans après les premières démarches enclenchées pour obtenir la reconnaissance de son…
La grande famille du Pérail était réunie à l'Hôtel de ville de Millau, mercredi 14 décembre pour fêter l'obtention de l'IGP délivrée en octobre par le comité national des appellations d'origine.
Le Pérail décroche son IGP
Plus de 25 ans après les premières démarches enclenchées pour obtenir la reconnaissance de son…
« Fromages au lait cru, pour que l'histoire continue » : le slogan adopté par la fondation pour la biodiversité fromagère a été déployé et argumenté à l'occasion du salon des fromages, organisé en marge du salon de l'agriculture.
Un livre blanc pour évaluer les bénéfices du lait cru
« Fromages au lait cru, pour que l'histoire continue » : le slogan adopté par la fondation pour la…
Abandonnée depuis 20 ans, la laiterie de Chambon-le-Château produit à nouveau du fromage grâce à Jonathan Ars, ancien salarié d'une fromagerie qui a décidé de fonder son propre commerce.
Jonathan Ars, une seconde vie pour la laiterie de Chambon-le-Château
Abandonnée depuis 20 ans, la laiterie de Chambon-le-Château produit à nouveau du fromage grâce à…
 Alors que l’AOP Bleu d’Auvergne vient d’ajouter un huitième producteur, le Gaec Sudre dans le Puy-de-Dôme, c’est l’occasion de revenir avec le Gaec Pic, seul producteur lozérien de Bleu d’Auvergne sur cette production particulière.
Le Gaec Pic piqué de Bleu d’Auvergne
 Alors que l’AOP Bleu d’Auvergne vient d’ajouter un huitième producteur, le Gaec Sudre dans le Puy-de-Dôme, c…
De la mozzarella 100 % au lait de bufflonne, made in Cantal
Agriculteur et depuis peu patron de sa propre entreprise de transformation, Yoan Bex se lance dans le créneau…
Benoît et Francis Blancher se sont associés en 2012 et ont construit un bâtiment à Brageac pouvant accueillir 120 chèvres. Sur douze hectares, les chèvres sont en ration sèche.
Élevage caprin : sur douze hectares, une production pour deux
Le Gaec Blancher à Brageac élève une centaine de chèvres et transforme tout le lait en fromages, vendus en…
Des fromages lozériens au menu du lycée hôtelier
Les producteurs lozériens seront désormais présents sur les plateaux de fromages du restaurant du lycée…
Jean-François Dombre, président de l’association Pérail, Sébastien Leclerq, Pierre Gaillac et Matthieu Castanier, membres de l’association.
Le fromage Pérail demande l’IGP
En juin, l’association Pérail apprenait que l’Inao refusait sa demande d’AOP. Elle rebondit en ce début d’…
La mozzarella di bufala, une bouchée de nouveauté
L’élevage des bufflonnes fait son apparition dans des régions plutôt habituées à d’autres productions. C’est…
Bleu de brebis : la Confédération générale de Roquefort engage une conciliation
Bleu de brebis : la Confédération générale de Roquefort engage une conciliation
Commercialisé depuis le 1er avril dernier par Société, le Bleu de brebis créée tensions et inquiétudes au…
Eric Germain, trésorier de l’APLM, Dominique Barrau, président et Didier et Philippe Thuaire, co-présidents de la Société fromagère du Livradois, ont officialisé leur partenariat autour de la raclette Mont Lait au Sommet de l’élevage.
Raclette Mont Lait : c’est déjà un succès !
Le lancement de la raclette Mont Lait au Sommet de l’élevage, vendredi 5 octobre, avait tout du rendez-vous…
Raclette Mont Lait : c’est déjà un succès !
Raclette Mont Lait : c’est déjà un succès !
Le lancement de la raclette Mont Lait au Sommet de l’élevage, vendredi 5 octobre, avait tout du rendez-…
Isabelle Manhès au milieu des fourmes en cours d’affinage.
Entre tradition et modernité
Isabelle et Gilles Manhès ont inauguré en mai dernier leur cave d’affinage enterrée à Mandailles pour…
En vidéo : Transformer pour valoriser, le choix du GAEC Mélodie
Maxime et Fabrice Faure transforment, dans leur tout nouvel atelier, ce qui devrait être nommé après…
La tournée « Gliss and Fromages » passera par le Lioran.
Les fromages AOP d’Auvergne en mode after-ski
Durant quinze jours, l’association des fromages d’Auvergne va « ambiancer » les fins d’après-midi des…
Le programme Fropack amène à revoir les stratégies d’emballage
Laisser respirer les pâtes persillées
L’étude Fropack pilotée par le pôle fromager AOP Massif central a remis en cause les stratégies d’emballage…
Le CIF encourage et aiguille les producteurs de lait AOP Cantal à poursuivre leurs efforts dans la quête
d’une production économe et de qualité.
Optimisation économique et qualité du lait, le grand chantier du CIF
L’AOP Cantal dans sa perpétuelle recherche de l’excellence, a réuni les producteurs puydômois autour d’une…
Les petits mendois à la découverte du Pérail
Pour la semaine du goût, l’association Pérail organisait, mardi 10 octobre, une animation scolaire.
Le Bleu d’Auvergne est bien décidé à combattre ses handicaps et à s’imposer comme une AOP fromagère de renom.
Un nouveau cahier des charges plein de promesse
Le nouveau cahier des charges de l’AOP Bleu d’Auvergne prévoit une réduction de la zone d’appellation.
Cristelle Fabre conduit et transforme le lait de ses 47 brebis Lacaune près de Thiers.
En vidéo : Le matériel d'occasion, l'alternative aux petites structures.
A Thiers, les 47 brebis Lacaune de Cristelle Fabre sont conduites en monotraite.
Cristelle Fabre conduit et transforme le lait de ses 47 brebis Lacaune près de Thiers.
En vidéo : Le matériel d'occasion, l'alternative aux petites structures.
A Thiers, les 47 brebis Lacaune de Cristelle Fabre sont conduites en monotraite.
Quarante ans de force et de douceu
L’AOP Bleu d’Auvergne fête cette année ses 40 ans d’existence, un âge de raison et de révolution.
Producteurs et membres de la confrérie de l’artisous ont présenté leur nouveau papier d’emballage.
FROMAGES FERMIERS : Un papier d’emballage imprimé pour le fromage fermier aux artisous
Du journal pour emballer son fromage aux artisous. Les producteurs l’ont fait mais pas dans n’importe quel…
La Fromagerie des Cévennes en pleine croissance
L’assemblée générale ordinaire de la Fromagerie des Cévennes s’est tenue mercredi 18 juin à Sainte-Croix-…
Les yaourts du Gaec Martin, Lafage, Grandrieu
Sept médailles d’or pour les fromages lozériens
Jeudi 12 juin avait lieu le concours régional Sud de France des fromages à Saint Maurice Navacelles.…
Un fromage de chèvre frais au thym sauvage
Dans la continuité des recherches d’accord entre mets régionaux, la Fromagerie des Cévennes s’est associée…
Séance de débriefing au Cif, lors d’une réunion animée par l’Ipsos, à laquelle assistait l’agence de communication. 
La gouaille de Moscato ne fait pas oublier les étourderies humoristiques de Chantal
Après les oublis de Chantal en 2009 et 2010, l’AOP cantal s’est fait connaître avec Vincent Moscato qui parle…
Michel Lacoste : “Nous avons franchi un premier palier. Il ne faudrait pas repartir aujourd’hui de ce palier en ordre dispersé mais en rang serré à l’assaut d’un objectif final : accroître le revenu global de la filière”.
La filière cantal se projette vers de nouveaux défis
Le Cif a dressé mercredi le bilan des cinq années qui ont suivi la publication du nouveau décret de l’AOP …
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