Aller au contenu principal

filière

Description
Toute l'actualité dans la catégorie filière du groupe d'information Réussir.
Jeudi 16 novembre, l'association Boeuf fermier Aubrac a tenu son assemblée générale à Antrenas. L'occasion pour l'association de rendre hommage à Lucien Conquet, un boucher administrateur de la filière et membre fondateur du label.
Activité en baisse, mais la filière reste confiante
Jeudi 16 novembre, l'association Boeuf fermier Aubrac a tenu son assemblée générale à Antrenas. L'…
Alors que la pierre sèche semble trouver un regain d'intérêt dans le bâtiment, la région Occitanie se mobilise pour soutenir une filière renaissante.
La filière pierre sèche retrouve un nouveau souffle
Alors que la pierre sèche semble trouver un regain d'intérêt dans le bâtiment, la région Occitanie se…
Vendredi 26 mai, au lieu-dit le Roc des loups, le parc naturel régional de l'Aubrac et la mairie de Marchastel ont fait installer un oculus, monobloc de basalte de Bouzentès de 2,20 mètres de diamètre, posé à la verticale, et gravé des points cardinaux et sommets environnants.
Un oculus pour valoriser la filière pierre sèche
Vendredi 26 mai, au lieu-dit le Roc des loups, le parc naturel régional de l'Aubrac et la mairie de…
Jeudi 6 avril, la filière laitière lozérienne s'est réunie pour discuter des perspectives de la filière dans le département. Si des questions importantes demeurent, notamment sur le renouvellement des générations, l'optimisme reste de mise.
Une journée laitière pour redonner du souffle à la filière
Jeudi 6 avril, la filière laitière lozérienne s'est réunie pour discuter des perspectives de la filière…
FNSEA, Fnab et Confédération paysanne se sont réunies de manière inédite avec les chambres et les interprofessions pour porter un plan d’aide auprès du ministère de l’Agriculture.
La filière bio désespère du ministère
FNSEA, Fnab et Confédération paysanne se sont réunies de manière inédite avec les chambres et les…
La filière noix dans la tourmente
Après une grosse récolte en 2022 en France et dans le monde à laquelle s’ajoute un marché saturé et une…
La cueillette de la reine-des-prés.
Cueilleur professionnel : un métier à part entière
En France, le métier de cueilleur reste peu ou mal connu. L'association française de cueilleurs…
Le climat normand est idéal pour la culture de lin, plante aux nombreux usages, exportée à 80 %. Une filière européenne de transformation subsiste cependant et un atelier de sacs se développe même en Occitanie.
Lin, l'indétrônable culture
Le climat normand est idéal pour la culture de lin, plante aux nombreux usages, exportée à 80 %. Une…
À l'occasion de la journée du lait, le 1er juin, retour sur une filière qui s'inquiète de la crise qu'elle subit et de ses perspectives d'avenir.
La journée mondiale du lait pour comprendre toutes les facettes de cet or blanc
À l'occasion de la journée du lait, le 1er juin, retour sur une filière qui s'inquiète de la crise qu'elle…
Christian Bajard, éleveur en Saône-et-Loire coordonne le Berceau des races à viande qui rassemble l’ensemble des départements d’élevage du grand Massif central.
« Les indicateurs de coûts de production explosent, les prix doivent suivre… Mécaniquement »
Si les cours des bovins progressent, ils ne couvrent pas la forte hausse des coûts de production. Cette…
Jeudi 12 mai, les élèves des écoles primaires de Fontanilles et de l'école Saint-Joseph ont pu découvrir des élevages à la Brousse, dans le cadre des septièmes rencontres Made in Viande.
Septième édition des rencontres Made in Viande à la Brousse
Jeudi 12 mai, les élèves des écoles primaires de Fontanilles et de l'école Saint-Joseph ont pu découvrir…
Ce 9 avril, les professionnels de l'apiculture organisaient un rendez-vous dans les locaux du Parc National des Cévennes. Ouverte au public, cette journée était surtout l'occasion de mieux comprendre les multiples variables qui affecte une filière qui fait face à de nombreuses difficultés
Une journée apicole pour faire son miel sans excès
Ce 9 avril, les professionnels de l'apiculture organisaient un rendez-vous dans les locaux du Parc National…
Dans le cadre du Varenne de l'eau, les filières devraient présenter d'ici fin 2022 des « stratégies d'adaptation », avec l'accompagnement des chambres et des instituts techniques agricoles. Ces stratégies devraient insister sur la génétique.
Des stratégies climatiques par filière pour 2022
Dans le cadre du Varenne de l'eau, les filières devraient présenter d'ici fin 2022 des « stratégies d'…
Les agriculteurs pourraient à terme ne plus parvenir à tirer des « revenus significatifs » de leur activité de méthanisation, d'après une étude récente d'un laboratoire du CNRS. L'évolution de la filière du biogaz se fait au bénéfice d'autres acteurs, notamment des industriels.
Le filon pourrait se tarir pour les agriculteurs-méthaniseurs
Les agriculteurs pourraient à terme ne plus parvenir à tirer des « revenus significatifs » de leur activité…
L’association Plantes et santé Gévaudan Lozère poursuit sa structuration. À l’occasion de la deuxième convention d’affaires de la filière à Rivesaltes le 27 octobre, retour sur les PPAM lozériennes.
La filière PPAM se consolide en Lozère
L’association Plantes et santé Gévaudan Lozère poursuit sa structuration. À l’occasion de la deuxième…
Le marché régional de viande de porc est en forte demande, grâce notamment, aux différents signes officiels de qualité et d'origine qui exigent une provenance française de la matière première pour la confection des charcuteries.
Porc : le marché régional se construit avec les signes officiels de qualité
Le marché régional de viande de porc est en forte demande, grâce notamment, aux différents signes officiels…
Le lait de montagne est soumis aux mêmes règles que le lait de plaine, alors qu'il coûte plus cher à produire, à collecter, et que sa qualité est réputée meilleure.
Faire enfin exister le lait de montagne
Hors AOP et IGP, la filière lait de montagne est fragile. Des propositions concrètes autour de trois axes ont…
Aurélien Ratton, président du comité légumes, Jean-Pierre Taite, vice-président en charge de l'agriculture à la Région et Jean-Claude Darlet, vice-président de la chambre d'agriculture Aura, ont signé le plan filière légumes 2021-2023 à Légny (Rhône).
Un plan régional pour structurer la filière
La Région Aura a signé le 28 septembre dernier son plan filière maraîchage pour les deux prochaines…
Alors que la forêt intéresse de plus en plus de citoyens, la filière vit de nombreuses turbulences : d'un côté les effets du changement climatique, de l'autre une embellie économique post-Covid. Le point sur la situation en Lozère.
Une filière bois solide qui s'installe dans le paysage rural
Alors que la forêt intéresse de plus en plus de citoyens, la filière vit de nombreuses turbulences : d'…
Interbev Occitanie propose, une fois par trimestre, d’explorer l’un des accords interprofessionnels de la filière bétail et viande.
Droits et devoirs du vendeur et de l’acheteur
Interbev Occitanie propose, une fois par trimestre, d’explorer l’un des accords interprofessionnels de la…
Le président, Frédérik Lacombe et la directrice, Béatrice Giral Viala, devant les nouveaux locaux.
Ovi-test, un leadership confirmé
La coopérative d’insémination ovine et caprine, Ovi-test, a tenu son assemblée générale en visio-conférence,…
Les producteurs de foie gras et de volailles festives sont entrés dans la dernière ligne droite avant le réveillon. Malgré des ventes par correspondance à la hausse en cette fin d'année, la filière souffre.
Le foie gras et les volailles festives ne sont pas à la fête
Les producteurs de foie gras et de volailles festives sont entrés dans la dernière ligne droite avant le…
Protéines
Plan protéines : Une stratégie nationale qui ratisse large
Julien Denormandie a présenté la stratégie nationale sur les protéines végétales, dotée de 100 M€ du plan de…
Jérôme Puel, le porteur de projet.
Une filière en construction
Jérôme Puel, gérant de la Minoterie de la vallée du Céor, veut mettre en place une nouvelle filière de blé…
Sébastien Berthou (à gauche) et Romain Tourde (à droite) mobilisés pour promouvoir la marque aux côtés de Thierry Chiroux (EPV) auprès d’une consommatrice déjà convaincue.
Alt. 1886 : des viandes du Massif central prophètes dans leur berceau
La filière Alt.1886 associe éleveurs et transformateurs du Massif central qui partagent la même volonté…
En perte de vitesse et boudé au petit-déjeuner, le lait conditionné a connu un regain d’intérêt pendant l’épidémie de Covid-19 et l’essor du fait maison. Dans une France laitière largement autosuffisante, le lait de nos bouteilles est très national, y compris lorsque l’on remonte la chaîne de production. À l’exception notable des équipements de traite.
Sans importation, une bouteille de lait traite à la main
En perte de vitesse et boudé au petit-déjeuner, le lait conditionné a connu un regain d’intérêt pendant l’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière