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Evénement : Les 23 et 24 avril prochains, suivez les épouvantails...

Les 23 et 24 avril prochains, 10 exploitations agricoles du département ouvrent leur porte à la visite, à l’occasion de l’opération de ferme en ferme.

Le 8 avril, la Haute-Loire «de ferme en ferme» a été présentée au Gaec de Pierregrosse à Lantriac.
Le 8 avril, la Haute-Loire «de ferme en ferme» a été présentée au Gaec de Pierregrosse à Lantriac.
© HLP

Dix exploitations agricoles du département participeront cette année aux portes-ouvertes de printemps  «de ferme en ferme»  les samedi 23 et dimanche 24 avril.Organisé par le comité de développement agricole de l’Yssingelais en partenariat avec le Civam, et la chambre d’agriculture, ce rendez-vous annuel national vise à promouvoir l’agriculture, ses métiers et les savoir-faire des agriculteurs mais aussi et surtout à favoriser les échanges et les rencontres avec les consommateurs.Les 10 fermes qui ont accepté d’ouvrir leur porte se situeront sur deux circuits de visites différents : «Entre Loire et Semène» et «Du Mézenc au Meygal».Des productions diversifiées seront à découvrir : des vaches laitières, des chèvres, des volailles, des porcs, des brebis Noires du Velay, des autruches et des productions végétales.Sur chacune des fermes dotée d’un épouvantail, les visiteurs seront invités à découvrir le travail au quotidien des agriculteurs grâce à des supports visuels et pédagogiques installés sur les lieux.  Après la présentation générale de la ferme, les agriculteurs inviteront leurs hôtes à les suivre pour une découverte des lieux, des cheptels, des méthodes de production et des produits.Chaque visite se terminera autour d’une dégustation-vente des produits issus de la ferme visitée (yaourts, fromages, confitures, miel, huiles essentielles, plants de légumes, plantes arômatiques...).Une fois la visite terminée, l’agriculteur remettra une fiche sur les éléments clé de l’exploitation qu’ils viennent de découvrir ainsi que les coordonnées des fermes ouvertes à proximité, car l’objectif est bien d’aller de ferme en ferme, le temps d’un week-end...Soulignons que les fermes qui participent à cet événement sont toutes engagées dans une agriculture durable, un concept essentiel de l’opération qui donnera certainement lieu à des échanges.Durant ces deux jours, il sera possible de se restaurer sur les fermes. Certains producteurs proposeront un repas ou un casse-croûte réalisés à partir des produits de leur ferme et de ceux de leurs collègues. Il sera également possible de pique niquer sur certaines exploitations qui, pour l’occasion, auront mis à disposition des tables et des bancs.Pour la première fois cette année, un dépliant spécifique «Haute-Loire» contenant la carte des deux circuits, le descriptif de chacune des fermes et diverses informations pratiques a été édité. Ce dernier est disponible dans les offices de tourisme, les agences du Crédit Mutuel et Groupama ainsi que sur le site internet www.defermeenferme.comAlors ne perdez pas de temps, organisez d’ores et déjà votre week-end !

Véronique Gruber

les 10 Fermes

Circuit entre Loire et Semène :

- Gaec des Ouches à Vorey (chèvres, transformation fromagère)

- Les huiles essentielles de Cherchebrot à Tiranges

- Ferme des Fromentaux à Retournac (pain, chèvres et transformation fromagère, accueil à la ferme)

- Des plantes et des pots à Beauzac (plants de légumes et plantes aromatiques)

- Gaec Alberjo à St Victor Malescours (vaches laitières, volailles)

- Lycée agricole à Yssingeaux (vaches laitières, porcs)

Circuit du Mézenc au Meygal :

- Max Grangeon à Tence (brebis Noire du Velay)

- Les Ruchers du Mézenc aux Estables (miel et dérivés)

- Gaec de Pierregrosse à Lantriac (vaches laitières, produits laitiers, veaux de lait, brebis Noire du Velay)

- Les autruches de la Tortue à St Julien Chapteuil.

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