Le datura est de plus en plus souvent observé dans les maïs, en particulier dans les parcelles irriguées où le maïs revient fréquemment dans la rotation. En plus d’exercer une forte pression sur le maïs, le datura est une adventice très toxique.
Le datura est une plante qui produit des alcaloïdes tropaniques très toxiques. Un pied de datura pour 25 m2 dans le maïs ensilage peut suffire à provoquer une intoxication mortelle chez les bovins ! Les limites réglementaires de ces alcaloïdes sont fixées à 1 g/kg pour l’alimentation animale et 15 ug/kg pour le maïs grain pour l’alimentation humaine. Le datura est également une plante concurrentielle du maïs pour l’eau, la lumière et les éléments nutritifs. D’où l’importance de maîtriser le désherbage du datura !
Des fruits en forme de capsules ovales et épineuses
Au stade plantule, le datura se reconnaît à ses cotylédons très étroits et allongés et les 2-3 premières feuilles sont ovales avec des bords entiers. Les limbes deviennent dentés à partir de la 4ème feuille. Au stade adulte, le datura développe beaucoup de biomasse avec de grandes feuilles dentées. Les fleurs sont longues, blanches et en forme d’entonnoir. En fin de cycle, le datura produit des fruits en forme de capsules ovales et épineuses qui renferment de nombreuses graines noires. Une capsule de datura peut produire jusqu’à 500 graines et un pied jusqu’à 5000 graines !
Alterner les cultures estivales avec des cultures d’hiver et des prairies temporaires
Le développement du datura est calé sur celui des cultures estivales comme le maïs, le sorgho, le tournesol ou le sarrasin. Pour limiter les infestations de datura, la rotation des cultures est l’arme la plus efficace. Le datura sera efficacement contrôlé en introduisant dans la rotation des céréales d’hiver ou des prairies temporaires.
En cas de levée de datura sur chaumes de céréales après la moisson, le passage d’un déchaumeur est recommandé pour détruire les jeunes plantules. En cas d’infestation d’une parcelle en datura, récoltez-la en dernier pour éviter la dissémination des graines et pensez à nettoyer le matériel de récolte.
Les graines de datura sont capables de germer jusqu’à 10 cm de profondeur et garder leur faculté de germination pendant plus de 80 ans. Compte-tenu de ces caractéristiques biologiques, le labour est peu efficace pour maîtriser le datura. En cas de ronds isolés de datura, l’arrachage manuel peut s’envisager pour éviter toute propagation de cette plante invasive.
Privilégier des stratégies de désherbage en deux passages
Les levées de datura sont souvent échelonnées et peuvent se produire de mi-avril jusqu’à mi-septembre. En cas de présence marquée de datura dans ses parcelles, il est illusoire de la désherber en un seul passage. La meilleure stratégie consiste à réaliser en pré-levée un herbicide à base d’isoxaflutole ou thiencarbazone-methyle, relayé en post-levée au stade 2-4 feuilles du maïs par un herbicide à base de nicosulfuron et/ou mésotrione. En cas de levées plus tardives au stade 5-6 feuilles du maïs, il est possible de désherber le datura avec des produits à base de dicamba.
Le désherbage mécanique peut également être mis en œuvre mais il faut accepter de devoir passer plusieurs fois pour contrôler les levées échelonnées du datura…
Avant toute utilisation de produit phytosanitaire, lire attentivement l’étiquette et/ou s’informer des modalités réglementaires sur le site https://ephy.anses.fr