Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Cultures et Agronomie

Visite d'un champ d'essais
Sélectionner les variétés de blé, d’orge, et de triticale, pour l’agriculture de demain
Arvalis, Institut du Végétal, teste grandeur nature, des dizaines de variétés de céréales afin d’étudier…
Coupe rase en forêt
"Non la forêt française n'est pas en danger !"
Dans les secteurs les plus boisés de notre département, certains s'offusquent de coupes de bois dite "à blanc…
Evolution des températures normales en France
Climat : c'est quoi une saison normale ?
En 2021, les services météorologiques du monde entier " vont lancer une opération de recalcul de ces normales…
Pustules de rouille jaune sur feuillage
Les cultures se rétablissent grâce au retour des pluies
Ces dernières semaines, les cultures ont dû affronter gel et sécheresse. Heureusement, en Haute-Loire la…
Liqueurs de la Brasserie des Plantes
Des liqueurs artisanales à base de plantes oubliées
Etienne Darinot et Guillaume Porret s'apprêtent à fonder la Brasserie des plantes à Saint-Didier en Velay.…
Visite d'essais céréales en montagne à Celles-sur-Durolle (63)
Rallye ACM: le froid a ralenti la vitesse de croissance
L'Association Céréales en Montagne (ACM) poursuit l'observation de sa plateforme d'essais à Celles-sur-…
Vaches allaitantes sur prairie sèche.
Dix voies d’adaptation des systèmes fourragers face au changement climatique
Pour éviter de subir les aléas dus aux changement climatique, le SEMAE propose 10 solutions d'adaptation de…
Emeric Duclaux du pertuis, installé en fruits rouges.
Une exploitation clés en main pour Emeric
En janvier 2021, Émeric Duclaux a repris une exploitation spécialisée en fruits rouges à Riouffreyt (Le…
Serge Zaka, docteur en agroclimatologie chez ITK et administrateur  de l’association Infoclimat.
« Avoir -1, -2, -3°C en avril c’est normal, avoir 28°C en mars, ça ce n’est pas normal »
Serge Zaka, docteur en agroclimatologie revient sur les épisodes climatiques de ces derniers jours.
Dégât du gel sur vigne
Le gel a frappé très fort
Le gel a frappé durement la semaine dernière, particulièrement dans la nuit du 7 ou 8 avril. Tous les…
Croissance de l'herbe et des céréales au ralenti
Les gelées nocturnes et l'absence de précipitations pénalisent la croissance des plantes.
Main d'oeuvre sur culture de fruits rouges.
Salariés étrangers indispensables à l’agriculture
En France, le monde agricole a besoin d'une main-d’œuvre étrangère, mais comme en 2020, cette saison risque…
Entouré des responsables professionnels d'Ardèche et de Haute-Loire, le président de Région prend  toute la dimension de la problématique campagnols.
Sensibilisé à la détresse des éleveurs du Mézenc, Laurent Wauquiez aide à la lutte collective
Face à la situation sanitaire catastrophique sur le secteur du Mézenc, FDSEA, JA et Chambre d'Agriculture de…
Bovins qui boivent à la pâture.
Attention plus que quelques jours pour adhérer au Service de Remplacement
Pour vous faire remplacer sur votre exploitation, quel que soit le motif, vous devez vous acquitter d'une…
Bovins devant fourrage
Les clés de la réussite pour des fourrages de qualité
Pour avoir du fourrage en quantité et en qualité, l'objectif est de récolter au stade optimum et de viser l'…
Le chef André Perrier
André Perrier : une carrière à sublimer les produits de la ferme
Restaurateur désormais à la retraite et bien connu en Haute-Loire, André Perrier revient sur sa vie et sa…
Emmanuel Macron en visite dans une élevage de porcs de Côte d'Or
Emmanuel Macron veut donner un second souffle aux Égalim
En l'absence de Salon de l'agriculture, le chef de l'État s'est rendu dans une exploitation agricole à…
Champ de Lentilles Vertes du Puy
Un faible rendement mais un produit à l'hectare intéressant
L'ODG Lentille Verte du Puy a tenu son assemblée générale en visio-conférence le 16 février dernier. Bilan de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site de la Haute-Loire Paysanne
Consultez les revues de la Haute-Loire Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la Haute-Loire Paysanne