Aller au contenu principal

OVINS
Comment améliorer son coût de production ?

Les cours porteurs de la viande ovine confortent le revenu des éleveurs, mais la hausse des coûts de production vient contrarier cette embellie.

Selon les types de conduites d’élevage, les prix de revient des agneaux sont très différents.
Selon les types de conduites d’élevage, les prix de revient des agneaux sont très différents.
© SG
L’analyse des 62 élevages des Réseaux Auvergne, Loire, Rhône et Bourgogne, regroupés en trois catégories d’ateliers ovins (zone herbagère, zone de montagne et zone céréalière), a permis de déceler les composantes et leviers d’amélioration technique du coût de production en élevage ovin.
Sur la méthode d’abord, François Madeuf, technicien ovin à Copagno explique que « le calcul du coût de production est une méthode qui permet à la fois la comparaison entre fermes et entre productions ». Et d’estimer que cet outil est une « nouvelle manière d’aborder les données technico-économiques recueillies dans les élevages rapportées à la production de kilos de carcasse d’agneaux ». Les produits affectés à l’élevage ovin sont composés : du prix de vente relativement proche selon les trois types d’ateliers (5,6 euros pour l’agneau herbager, 5,4 euros pour l’agneau de montagne et 5,7 euros pour l’agneau de plaine céréalière) ; des autres produits (0,5 euro/kilo) et des aides dont le niveau dépend surtout de la réglementation. « D’un producteur d’agneau, l’agriculteur devient principalement un fournisseur de viande. Il doit donc dorénavant intégrer dans sa réflexion des composants relatifs aux critères de qualité, aux coûts et aux volumes », estime Serge Figon, conseiller de gestion au CER France 43.

Augmenter la productivité
D’où l’intérêt, de calculer au plus juste son prix de revient, qui correspond au prix de vente nécessaire pour rémunérer l'éleveur à hauteur d'1,5 SMIC. Le réseau d’élevage ovins constate de fortes disparités du prix de revient selon les systèmes (5,7 € pour l’agneau d’herbe, 6,4 pour l’agneau de montagne et 7,1 pour l’agneau de plaine). Pour autant, un prix de revient inférieur au prix de vente est un objectif atteignable à condition toutefois d’augmenter la productivité du troupeau ou de diminuer la consommation d’aliment. Pour Michèle Boudoin, éleveuse dans le Puy-de-Dôme et présidente du COREL ovins, « face à la gestion des aléas climatiques et à la recherche d’autonomie alimentaire, il est indispensable de privilégier une gestion technico-économique fine de l’exploitation ». Cette gestion doit bien évidemment intégrer la productivité de la main-d’œuvre, exprimée en kilos carcasse. Elle est de 9000 kgc en moyenne pour les trois types d’ateliers, dans les fermes en réseau. Pour un même type d’atelier, la variabilité est cependant très forte (de 2000 à plus de 15000 kg). L’objectif de 10 tonnes/UMO est atteint par deux élevages sur cinq. Autant dire que des marges de progrès existent.

Les plus lus

Concours de Varennes-sur-Allier : « Un moment convivial et attendu de tous »

Tradition depuis plus de 160 ans, le concours de Varennes-sur-Allier a fait son grand retour du 15 au 17 mars.

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière