Aller au contenu principal

Alimentation
Cet été prenez la route des producteurs du Velay !

Plus de 60 producteurs adhèrent à la route des Producteurs du Velay, un concept qui valorise l'agriculture de proximité et les produits de qualité du territoire de la Communauté d’agglomération du Puy-en-Velay.

Le 15 juin, la route des producteurs du Velay a fait l'objet d'une présentation à l'Hôtel-Dieu au Puy.

La route des producteurs du Velay s'allonge... avec toujours plus de producteurs adhérents à cette démarche lancée en 2022 par la Communauté d’agglomération du Puy-en-Velay et Le Puy-en-Velay Attractivité Tourisme. 60 producteurs du territoire, qui s'étend des plateaux casadéens en passant par les gorges de la Loire, du Puy-en-Velay au Mézenc, font désormais partie de cette aventure qui valorise le travail et le savoir-faire de chacun d'eux ainsi que l'ensemble du territoire.

Le Velay, riche de son agriculture
Terre d’élevage, le Velay est riche de son agriculture, de son élevage et de son héritage culinaire authentique. La Route des Producteurs du Velay a été conçue pour emmener, touristes et locaux, à la rencontre des femmes et des hommes qui sculptent l’identité gastronomique du territoire vellave.
La Route des producteurs du Velay, c'est aussi une façon d'accompagner et de soutenir la démarche de circuit-court et ainsi valoriser une large diversité de produits en provenance directe de la ferme : des fruits et des légumes, des fromages de vache, de brebis, de chèvre, des viandes, des la charcuterie traditionnelle, des œufs et des produits laitiers, le Lentille Verte du Puy...

Priorité au circuit-court
À l’heure où les coûts de transport sont devenus exorbitants, où l’on parle de développement durable et de nourriture saine et dans le contexte inflationniste des prix, on n’a jamais eu autant intérêt à regarder ce qui se produit près de chez nous en circuit-court (qualité et bienfait des produits, impact réduit pour l’environnement, compétitivité des prix), la route des producteurs du Velay s’inscrit dans cette démarche de valorisation de la production locale.
Alors que la saison estivale approche, le 15 juin dernier, Corinne Gonçalvès, présidente déléguée de l'office du tourisme du Puy-en-Velay, a encouragé touristes et locaux à sillonner cette  route et ainsi rencontrer celles et ceux qui mettent en valeur le terroir du Velay et soutenir l’économie locale. Allez de ferme en ferme, de producteur en producteur pour découvrir leur travail, goûtez leurs produits et faites votre marché !
Cet été, parcourez donc la route des producteurs du Velay en vous rendant sur le site :
http://producteursduvelay.fr/
 

Démarche
Pour faire partie de cette démarche, les producteurs doivent remplir certains critères comme :
– La vente directe du producteur au consommateur
– Le respect de la
saisonnalité
– La vente directe à la ferme, à la boutique ou sur les marchés
– La prise en compte du bien-être animal
Découvrez les agriculteurs engagés, à l’aide d’une carte à votre disposition dans les offices
de tourisme.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout La Haute-Loire Paysanne.

Les plus lus

A ce jour, la zone atteinte par la FCO-8 comprend des secteurs de l’Aveyron, du Cantal, de la Lozère et du Tarn.
FCO-8 : situation préoccupante au sud du Massif-Central
Depuis début août, le Sud du Massif Central est concerné par des cas cliniques de Fièvre Catarrhale Ovine-sérotype 8 sur bovins…
Thibault Faure en compagnie de Léna Ginhac, conseillère en élevages spécialisés à Bovins croissance  (Chambre d'agriculture), sur l'un de ses pâturages qui souffrent du manque d'eau.
Thibault Faure prépare ses Charolais pour le concours des 23 et 24 septembre
Les 23 et 24 septembre, plus de 200 bovins de races Aubrac, Charolaise, Limousine et Salers du département ont rendez-vous à St-…
Les vainqueurs de la FRL
Un altiligérien en finale nationale
Vingt-sept candidats se sont affrontés dimanche après-midi lors de la finale régionale de labours organisée en Isère par Jeunes…
En Haute-Loire, le schéma départemental de gestion cynégétique n'est pas signé
Le torchon brûle entre chasseurs et agriculteurs en Haute-Loire
Le schéma départemental de gestion cynégétique n'est pas signé ; le volet sur la gestion du sanglier pose problème entre…
Le 16 septembre, les chiens de troupeaux Border Collie seront au travail.
Comice agricole et concours Spécial Border le 16 septembre à Chaspuzac
 L’Association Chien de Troupeau 43 organise un Concours Spécial Border sur ovins le samedi 16 septembre à l'occasion du comice…
Le 28 août, partenaires et membres du club ont présenté le ballon géant ainsi que la soirée du 8 septembre dans les locaux de l'usine Borde à Saugues. Un mouton et une vache étaient là pour montrer ce lien fort entre le rugby et l’agriculture.
A Saugues le rugby c'est géant !
Le 8 septembre à Saugues, l'Oval Club Gévaudan donnera le coup d'envoi du match d'ouverture de la coupe du monde de rugby et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site de la Haute-Loire Paysanne
Consultez les revues de la Haute-Loire Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la Haute-Loire Paysanne