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Concours
5 000 euros pour faire des yaourts et autres crèmes desserts

L'Earl des Écureuils à Malrevers a participé et gagné le concours "Coup d'pouce" organisé sur le net par Starmaxx, et reçu son prix juste avant Noël.

Pauline et Claude Bonnet ont reçu un chèque de 5 000 euros pour réaliser leur projet .

"Transformer le bon lait de nos vaches en glaces et produits laitiers" c'est sous cet intitulé que Pauline et Claude Bonnet installés en production laitière à Malrevers ont participé à l'opération "Coup d'pouce" organisé par Starmaxx (marque de pneus de tracteur) by Copade. Du 1er mars au 31 octobre 2021, tous les agriculteurs le souhaitant pouvaient déposer un projet sur le site dédié de la marque www.starmaxx-club.fr ; les projets ayant reçu le plus de votes de la part du public comme du jury pouvaient prétendre à un des 3 prix en lice.
Et l'Earl des Ecureuils II et ses co-exploitants Pauline et Claude Bonnet ont remporté le premier prix et empoche la somme de 5 000 euros, un prix qui leur a été remis quelques jours avant Noël, sur leur exploitation. Notons que le 3ème prix, 2 000 €, a été gagné par des exploitants cantaliens Natacha Escudié et son mari, qui élèvent 70 chèvres et fabriquent yaourts, crèmes desserts et faisselles directement sur l'exploitation. Le prix va leur servir à acheter un " vrai cornadis ", car actuellement les chèvres prennent le foin facilement, le mettent par terre, puis le gâchent.

Transformer le lait et commercialiser
Revenons aux éleveurs de Malrevers qui ont pour projet, eux aussi, de transformer une partie de leur lait, habituellement revendu à la laiterie, pour fabriquer des glaces, yaourts, crèmes desserts… Un laboratoire est en pleine construction sur l'exploitation (investissement de 200 000€) .
Dans la présentation de leur projet sur le site de Starmaxx, Claude Bonnet explique qu'il a "repris la ferme familiale sur la commune de Malrevers et élève des vaches montbéliardes pour produire un lait de qualité, fraîchement certifié HVE (Haute Valeur Environnementale)" sur une surface de 78 ha. Pauline, sa femme, projette de transformer ce lait à la ferme et de développer une gamme de produits laitiers tels des glaces, sorbets, yaourts et crèmes desserts ! Et dans un souci de développer et entretenir du lien entre les agriculteurs et les consommateurs, le couple envisage de "vendre (ses) produits en circuits courts, en ouvrant (sa) ferme". Leur objectif est de proposer des animations pour les enfants et des visites de la ferme, afin de communiquer autour du métier d'agriculteur et des produits issus de l'élevage.
Poursuivre le métier d'éleveur en allant jusqu'à la commercialisation en passant par la transformation à la ferme, une idée qui a su séduire le public puisque les époux Bonnet ont cumulé le plus grand nombre de votes pour cette édition 2021. Bravo à eux et bonne chance pour la réalisation de leur projet !
 

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