La Haute-Loire Paysanne 05 avril 2017 à 08h00 | Par Véronique GRUBER

Une semaine dédiée au «manger local et bio» en Haute-Loire

Du 8 au 14 avril, le Département organise une semaine pour sensibiliser les collégiens et les consommateurs altiligériens aux produits locaux de qualité.

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La semaine du manger local et bio a été présentée le 3 avril dernier à l’Hôtel du Département.
La semaine du manger local et bio a été présentée le 3 avril dernier à l’Hôtel du Département. - © HLP

Parmi les projets de la feuille de route établie par le Département de Haute-Loire, il y a la volonté affichée de favoriser la production et la consommation de produits locaux ou issus d’une agriculture raisonnée.
Pour répondre à ce projet, le Département a décidé de mettre en place la semaine du manger local et bio à laquelle se trouvent associés  la chambre d’agriculture, l’inspection académique, les établissements scolaires, les chambres de métiers et de commerce et la Région Aura.

Des repas, un marché et des visites d’exploitations
Au cours de cette semaine, qui se déroulera du 8 au 14 avril, 12 collèges publics élaboreront des repas locaux dans leur cantine. Certaines classes de 4 collèges publics vont se rendre dans des exploitations agricoles afin de toucher du doigt les enjeux du manger local pour les agriculteurs.
L’autre temps fort de cette semaine consistera en l’organisation d’un marché de producteurs le lundi 10 avril dans la salle de session de l’Hôtel du Département. Ouvert à tous, salariés du département, ponots, touristes de passage, ce marché permettra à tout consommateur de faire le plein en charcuteries fermières, miel, fromages, yaourts, confitures...   
Ce jour-là, le self-restaurant du Département servira un menu local.
L’Hôpital Emile Roux s’associe à cette initiative avec un mini-marché de producteurs et un repas local pour le personnel et les patients le 11 avril.
Dans le cadre de ce projet départemental, «cet événement est une première étape en vue d’aller vers une alimentation plus saine, de qualité et accessible à tous» a confié le Président du Département Jean-Pierre Marcon le 3 avril dernier. «Notre objectif étant d’atteindre dans les collèges, 40% de produits locaux et 20% de bio. De nombreux établissements scolaires ont déjà quasiment atteint ces objectifs-là» a-t-il ajouté.

Question de prix
Certes manger local et bio coûte un peu plus cher, mais selon JP Marcon, dans le cadre des appels d’offres lancés par le groupement de commandes destinés aux établissements scolaires (collèges et lycées) du département, le prix des produits ne représenterait que 35% des différents critères de choix.
«Dans les collèges, le prix d’un repas s’élève à 8€, or sur ce total, seuls 2€ correspondent au coût de l’alimentation. Si l’on consacrait 10 centimes de plus à l’alimentation (sans augmenter le prix total du repas), les établissements pourraient plus facilement utiliser des produits locaux de qualité» a expliqué Laurent Duplomb, président de la Chambre d’agriculture.
«Un produit de grande qualité d’origine Haute-Loire est inévitablement un peu plus cher» concède Jean-Pierre Marcon qui  envisage une aide du Département pour inciter à consommer local dans la restauration hors foyer (RHF).
Pour faciliter l’entrée des produits locaux dans la RHF, la Chambre d’agriculture avance plusieurs solutions : les entreprises agro-alimentaires du département, la plateforme d’approvisionnement local «Terroirs de Haute-Loire», les 3 abattoirs et le comité de promotion des produits agricoles. «Les outils existent, ils ne demandent qu’à travailler» a indiqué Maurice Imbert, président de l’association Porc de Haute-Loire.
«Cette semaine est une première action, nous souhaitons qu’elle soit la première d’une longue liste» a confié la présidente du comité de promotion, Claire Souveton.

En pratique

Marché de producteur : le 10 avril de 10h à 14h en salle de session de l’hôtel du Département
Repas local au self du Département : le 10 avril de 11h45 à 13h30.
Repas locaux dans 12 collèges publics du 8 au 14 avril.

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