Aller au contenu principal

Limousines et cochons au Gaec du Mont-Lozère

À quelques kilomètres au-dessus du Pont-de-Montvert, groins curieux de cochons et têtes placides de limousines accueillent les visiteurs du Gaec du Mont-Lozère, au cœur du pays de l’élevage d’Aubrac.

À quelques kilomètres au-dessus du Pont-de-Montvert, groins curieux de cochons et têtes placides de limousines accueillent les visiteurs du Gaec du Mont-Lozère, au cœur du pays de l’élevage d’Aubrac.
À quelques kilomètres au-dessus du Pont-de-Montvert, groins curieux de cochons et têtes placides de limousines accueillent les visiteurs du Gaec du Mont-Lozère, au cœur du pays de l’élevage d’Aubrac.
© Marion Ghibaudo

Installés depuis le 1er janvier à Villeneuve, Marie Cathebras et Olivier Malachanne se sont lancés hors-cadre familial et ont repris un tiers de la ferme de Jean-Claude Molines, après six mois de parrainage pour Olivier Malachanne auprès de l’ancien exploitant, qui élevait des Aubrac.
Accompagnés de Porky et Châtaigne, leurs deux cochons mascottes, les jeunes agriculteurs se sont lancés dans la vente directe des produits qu’ils transforment eux-mêmes à l’atelier de Florac. Cette première production, ils l’ont d’abord écoulée hors Lozère, sur le département de l’Hérault et des magasins spécialisés, entre autres. « Nous ne voulons pas entrer en concurrence avec ceux qui sont déjà installés en Lozère dans les mêmes productions, c’est pour ça qu’on n’a pas trop cherché de débouchés en Lozère », expliquent les agriculteurs.
Si les parents d’Olivier Malachanne, lozériens, sont agriculteurs, la famille de Marie Cathebras, elle, n’a rien à voir avec le milieu agricole. « J’ai grandi à Nîmes, et j’ai toujours su que je voulais travailler en extérieur », explique l’agricultrice. Après un bac STAV en élevage, Marie Cathebras continue sur un BTS en productions animales à Terre nouvelle… Où elle rencontre Olivier Malachanne.Le début d’une belle histoire qui les mène à cette ferme de Villeneuve où ils posent rêves et valises. Avec une idée fixe : créer une ferme où ils pourraient valoriser leurs propres productions.
Si les limousines ont toujours eu leur place à la ferme, parce que la famille d’Olivier Malachanne en élevait, et « qu’il ne se voyait pas ne pas en avoir », les cochons sont venus à la suite de stages que Marie Cathebras a effectué en Bretagne.

Les plus lus

Claude Maniol devant sa culture de morilles dans le Cantal.
Saviez-vous que la morille, ça peut aussi se cultiver?

Des morilles chez soi, tout le monde en rêve, peu essaient et encore moins réussissent. Pour un coup d’essai, Claude Maniol…

Un nouveau duo est désormais à la tête des JA de Haute-Loire :  Julien Duplomb, président et Virginie Crespy, secrétaire générale.  Virginie est Installée en Gaec à St Arcons de Barges en bovins lait, bovins viande et poulets de chair.
Julien Duplomb, nouveau président des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire

Le 8 mars en soirée, les JA ont tenu leur assemblée générale à Vals-près-Le Puy, devant une salle comble d'invités. À l’…

Hélène Burgaud-Tocchet
[Interview] Une nouvelle directrice à la DDT de la Creuse

Hélène Burgaud-Tocchet, directrice départementale des Territoires de la Creuse

Marin Paquereau se tient au milieu de ses vignes, au-dessus du village d'Ispagnac
Un nouveau vigneron à Ispagnac

L’association foncière agricole des coteaux des gorges du Tarn a aidé à l’installation d’un quatrième viticulteur à Ispagnac,…

Henry Ferret, nouvelle tête de proue des JA 63

Vendredi dernier, jour de l'assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Puy-de-Dôme, un nouveau président a été élu…

La visite de l'élevage porcin d'Etienne De Veyrac a été très intéressante pour les demandeurs d'emploi.
Des demandeurs d'emploi au cœur du quotidien de deux éleveurs

Dans le cadre de la semaine de l'emploi en agriculture, France Travail, avec les acteurs professionnels, 
a organisé…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière